形容女人皮肤的词语
冰肌玉骨: 冰:晶莹。肌骨如同冰玉一般。形容女子肌肤莹洁光滑。
出处:《庄子·逍遥游》:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子。”宋·苏轼《洞仙歌》词:“冰肌玉骨,自清凉无汗。”
剥床及肤:剥:六十四卦之一,坤下艮上,意即剥落、烂;及:到。原指损害及于肌肤。后形容迫切的灾害或深切的痛苦。
出处:《周易·剥》:“剥床以肤,凶。”
擘肌分理:擘:分开;理:肌肤的纹理。比喻分析事理十分细致。
出处:汉·张衡《西京赋》:“剖析毫厘,擘肌分理。”
粉妆玉砌:用白、粉装饰,用白玉砌成。形容雪景及人皮肤白嫩。
丰肌弱骨:丰润的肌肤,柔嫩的骨骼。形容女子或花朵娇嫩艳丽而有丰韵。
出处:宋·范成大《园丁折花七品各赋一绝》:“丰肌弱骨自喜,醉晕妆光总宜。独立风前雨里,嫣然不要人持。”
丰肌秀骨:丰润的肌肤,柔嫩的骨骼。形容女子或花朵娇嫩艳丽而有丰韵。同“丰肌弱骨”。
出处:宋·袁去华《山花子》词:“雾阁云窗别有天,丰肌秀骨净娟娟。独立含情羞不语,总妖研。”