民族精神作文1000字
《中庸》有言:“参天尽物”。想,中华民族精神信仰便可用这四个字得到合理解释,那便是:尽物之性,尽人之性。
奔流不息的汩罗江底,沉睡着屈子的灵魂。他也曾有过“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”的潇洒;也曾有过“惟草木之零落兮,恐美人之尽暮”的担忧;也会长抒“路漫漫而修远兮,吾将上下而求索”的壮志;也会悲悯“长汰兮以掩涕兮,哀民生之多艰”的疾苦;也会流露“亦余心之所善兮,虽九死而犹未悔”的真情。纵使宏图不可大展,纵使壮志不能得酬,纵使被小人所诬,纵使被君王所疑。三闾大夫高洁的灵魂不能玷染,报国的热忱无法掩埋。当楚国被灭的消息传来,我想,那一刻的他纵使不甘,但更多的是释然吧。于是抱石自沉于汩罗江底。真正做到了“举世混浊而我独清,世人皆醉而我独醒”,用高洁傲岸的情操筑就了民族精神的大坝。这便是“参天尽物”吧,不留遗憾,不去后悔,坚守信念,执著追求,总有人在做着不被别人理解的事,但只要路选对了,晚一些抵达又有什么关系呢?
硝烟弥漫的宋金战场,饱含着岳飞的深情。金朝的铁骑扬起风尘自远而来,张牙舞爪地踏入中原。求和协议被迫签下,巨额的银两换来片刻的安宁。民族的耻辱,流离失所的百姓,父母双亡的孩童,孤苦无依的老妪,这一切的一切都令岳飞心中充满悲愤。悲的是百姓疾苦,愤的是朝廷软弱。于是披甲上阵,在战争的前线浴血奋战,誓为赶走这些侵占其家园的外来者。奈何命运弄人,生不逢时当真比做鬼还惨。连发的十二道诏令刻不容缓,“莫须有”的罪名也当真沉重。枷锁在身,不负往日雄姿,锁住了报国热忱,锁住了奋战身躯,锁住了民族兴亡。英雄有泪,却无处可发啊。只余下那一句“十年辛苦,毁于一旦”在空旷的刑场久久回响,那是历史的悲鸣,一个是朝代的哭泣。信仰之名,根深蒂固;家国之心,不容沾染。这是中华民族的精神信仰,只求无愧于天地无愧于父母,无愧于自己,但行好事,不问前程,这便是参天尽物。
波涛汹涌的黄海上,铭刻着邓世昌的忠心。血雨腥风中,日本的坚船利炮已渐渐逼近;风雨飘摇下,所乘之舰已岌岌可危。泱泱大国,怎可拱手让于他人之手,身后这片土地,是他血脉传承的地方。他深暗“皮之不存,毛将焉附”的道理,今日,纵使沉于黄海海底,也不会让出身后的领土一寸。固然功败垂成,但历史会将他永远铭记,这是大国的悲鸣,是时代的叹息。只因为这是中华民族的信仰啊,是每个华夏儿女融于骨血里的东西,是不灭的支柱,是参天尽物。
作为新时代的炎黄子孙,更应该继承和发扬这种民族精神,以信仰之名,抒爱国之思,做到参天尽物。正如我曾经读到的一句话:“你站在杠杆的这一端,那撬动天地的力量,或许就发轫在你的一步一米,你的一事一物,你的指巅毫厘。”故曰坚守信仰,方才立于不败之地。
于有涯之处尽性,才能在无涯之生里尽兴。