赞美教师奉献精神作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这句诗就是对教师最好的写照。教师耗尽了心血,用知识点亮学生艨艟的心灵,换来了桃李满天下。
人生的价值在于奉献。爱因斯坦说过: “人只有献身于社会,才能找到那实际短暂又有风险的生命的意义 。”人只有献身于社会,才能使生命有意义。我们教师的工作的目的就是要为社会培养合格的人才,满足未来社会发展的需要。培养人才要花大量的心血和汗水。人们用蜡烛来赞美教师的奉献精神,最能体现教师的人生价值。
相信许多人一生之中最难忘最敬爱的人就是自己的老师。我们的大部分老师甘于清贫,无私奉献,殚精竭虑,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他们用生命诠释了教师的神圣与崇高,获得了学生及世人的敬仰。
诚然,现在的教师待遇是低了点,少数教师对此感到愤然,工作积极性受到影响。既然我们选择了教育这一职业,就要努力履行自己的神圣职责,我们不能因为暂时的困难就贻误了那些对知识渴求的孩子们。回想我们的孩提时代,老师被称为“臭老久”,身心受到极大的摧残,那些前辈们在那样的环境下,依然能够无怨无悔,默默的履行自己的职责。如今的条件要好多了,教师的待遇也大幅度提高了,我们有什么理由去埋怨,有什么理由不去搞好自己的工作。
由于教师职业的特殊性,社会对教师职业道德提出了更高的要求。教育这条路,注定是一条清苦的路,奉献的路,寂寞的路。我们既然选择了这条路,就要具有甘于吃苦、乐于奉献、耐住寂寞的精神与意志。
教师的日常工作是平凡的,备课、上课、批改作业,写教学论文,尝试教学改革,对学生进行思想教育等,但工作的意义确是不平凡的。我觉得,要当好一名教师,只有不断地以新的知识充实自己,与时俱进,才能更好地给学生传道授业。新时代的教师,更应该自觉加强道德修养,率先垂范,既要有脚踏实地、乐于奉献的工作态度,又要有淡泊明志、甘为孺子牛的精神境界,才能成为学生的良师益友,才能真正做到为人师表,教书育人。
总之,作为教育工作者,不求做到十全十美,但求做到尽职尽责,问心无愧,不辱没教师的称号足以。