奉献精神
奉献是一种真诚自愿的付出,是一种纯洁高尚的精神境界,是一份在平凡岗位上恪尽职守、勇挑重担的职责。我们应该具有奉献精神,但是也应该考虑奉献的代价和限度。
古人曾经说过:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成挥泪始干”。许多著名的人物都这样解读过自己对生存的感受:曹禺先生说过:“一个真正的人,应该为人民用尽自己的才智、专长和精力,再离开人间。不然,他总会感到遗憾,浪费了有限的生命。”奥斯特洛夫斯基曾经讲过:“人生最美好的,就是在你停止生存时,也还能以你所创造的一切为人们服务。”爱因斯坦也讲过:“人只有献身于社会,才能找出既短暂而又有风险的生命的意义。”而更多的伟大人物则是用自己的具体行动解读了人生的意义:雷锋、焦裕禄、郑培民、还有在抗击“非典”中英勇奋战的广大白衣战士,举不胜举的英雄们用自己的实践,阐述了奉献与发展个性、实现自我价值的关系,展示了人生价值的真谛。
臧克家的诗句说得好:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。因此,人是应该要做一个正直的人,一个高尚的人,一个有益于人民的人。我们的社会需要这种奉献精神,奉献也会让我们自己的人生更有意义,更有价值。
但是,奉献应该有一定的限度或者考虑奉献的代价,比如,杨大兰,是湖南省宜昌市技江县枝花信用社炊事员,她看到两名歹徒揪门扭锁,同歹徒搏斗,不幸被歹徒用匕首连扎十七,光荣献身!事后被全国农行系统授予“多融卫士”的光荣称号,追认为烈士。许多人称赞杨大兰,这们年仅18岁的女青年度过了轰轰烈烈的一生,是当代青年的楷模。
从以上例子可以看出,杨大兰是一位非常优秀的青年,参加工作才8个月,人生的路还非常慢长,如果她不死亡,肯定会为国家做出更大的奉献。面对歹徒,她应该考虑能否制服歹徒,如果没有把握,不仅不能保证金库的安全,而且还可能有生命危险。我认为这样的奉献太不值了。
因此我认为人生的价值在于奉献,但是必须考虑奉献的代价,考虑奉献的限度,那种一味追求奉献而不顾成本,甚至生命代价的奉献不仅不能为社会带来任何好处,还有可能会给社会带来巨大的灾难。