赞美教师奉献精神作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。很多时候这句话是用来形容教师的,赞美教师的奉献精神。无数老师也以此为荣,为毕生追求的目标。但是如今呢?是应该继续奉献,还是敬业?
以前,不光是教师,其实所以行业都讲究奉献,为了祖国,为了共产主义事业奉献青春,奉献生命。但是随着社会的变迁,人们的人生观、价值观也在变迁。而现在更强调的是敬业,要有很高的职业素养,拿多少钱做好多少钱的事情。而教师其实也是一门职业,教师的专业化、职业化,也是近来所强调的。而专业化、职业化,不光只要有也高的职业素养,也需要有相应的薪酬及社会地位。毕竟,教师也是人,也需要在社会中生存,需要满足自己的生活需要。如果只是一味的奉献,那么对于一个社会人来说是不公平的,也会影响到教师人格的健康。因此,我觉得与其现在提倡奉献,不如提倡敬业。当然,由于教师职业的特殊性,教师需要比别的行业更加的敬业,具有更高的职业素养。