清明时节雨纷纷
清明时节纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是一首有关清明的诗,也许就仅仅因为这首诗,清明时节,就必定是下雨天这一定义住进了人们的心里。
清明并没有淅淅沥沥的下着雨,而是迥乎不同的晴天,是因为悲伤、喜悦、感动已经把云儿的泪水给用完了吗?噢,应该是吧!
爸爸说:“清明是思念的日子!思念朋友、家人,但是,更多的是思念已经逝去的亲人!”
噢!原来,清明就是思念。啊!我若有所思的点了点头。
抬头,看那阴沉沉的天,云已经把太阳盖住,只剩下一个模模糊糊的影子,今天,真的会思念那一颗颗钻石似的雨点儿。
闭上眼,我听见了远处飘来的鞭炮声,轰的一下子,在我的心里也产生了声乐上所谓的共鸣,那些喧闹的鞭炮声炸响在天际,惊起了对面屋顶上正在做着关于思念的祷告的鸽子,“腾”的一下飞起,飞向了我的眼睛所不能及的地方!
翻着相册,抚摸那能定格时间的照片,泪也不争气的划过脸颊,滴在那个人微笑的脸上,他的笑真的很可爱,会让一个非常悲伤的人都破涕而笑;他的笑如阳光般的灿烂,让昏暗的心灵都能变得明亮,他就是我的曾外祖父,一个老小孩吧!清明,在天空中搜寻他的影子,多想拨开云瞧一瞧,只可惜,云太高了,我的手,太短了!在梦里搜寻他的影子,在迷离的梦里,奇怪的街道后面隐藏的是一张张陌生的脸,一句句莫名的话,只可惜,就是没有他。在清明的阴暗中,我又再一次的搜寻他的影子,听,他在叫我呢!真的很感动,我终于知道了,曾外祖父他住进了我们的心里。
今年,我虽然没去踏青、扫墓,却知道了思念,源于清明那一天的思念。