清明一起,伴着雨声淅沥,我就想起了你,就连我自己都有点怀疑这个时节是否适宜。但你毕竟是屈原啊,端午节家家食粽,那是大家在以自己的方式纪念你。这个清明,我看着窗外绵延细雨,都在空中拥着最哀婉的姿态,想着此刻的汨罗江接着清明的雨融入了岩石深处,没入了地脉,灌溉了万千的中华文明。我决定用我自己的方式祭奠你。
知道你之前,先知道李白,伴着“床前明月光”的朗朗书声,慢慢接触到他的文章,那一支生花妙笔,曾满足了我所以对于诗人的惊叹,“心酣笔落摇五岳,诗成笑傲凌沧州”我以为再没有这样天马行空的想象力了,却不想在横亘更长的时光里,你早李白一千年就已经想象“帝子降兮”了,湘君之情痴,云中君之神秘,东皇太一之尊贵,都是你笔下刻画鲜明的神仙人物。“香草美人”又是你开创的又一形象,吟唱在江边恍若天人的美人配以香草,踽踽独行洒落芬芳,其中留与的哀伤又有多少人懂!你与李白不同,美人迟暮岁月老,你的作品裹挟无限的忧与爱,内心思虑良多,注定无法汹涌澎湃起来。黄河之水成就了李白,斗酒诗篇是挥洒不尽的豪情。而你却对祖国倾泻了数不尽的忧思,我想着你独在汨罗江边的身影,竟分不清是汨罗江成就了你,还是你成就了汨罗江。
自古都有文人雅士饮一掬汨罗江水,尝一尝你饱含深情的呼唤,你也该心存慰藉了吧。“照饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英”是你心灵纯洁的写照,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是你对真理的追求。史上几人能如此深刻的影响着这个古老的民族,但你都做到了,无论是从思想上影响人,亦是在灵魂上塑造人,还是在文化上改变人。渔夫曾问你何不掘泥扬波,你用纵身一跃回答了他。你为了自己爱的国家而死,而你的死更是勾勒出了炎黄子孙丹心向国,不畏生死的剪影,容不得半丝怠慢。举世皆浊,众人皆醉并不能成为理由。幸好,不论汨罗江流经多少地方,你的爱最终走向了这片古老的土地。夸父逐日之后生桃林,你的拳拳之心也如桃林般荫蔽了无数中华儿女的勇气,他们舍生忘死所向无前的时候,汨罗江也一定包含了他们的血与泪。清明的雨浇灌了埋藏着像你一样的英魂所在的土地,也落入了汨罗江的水域,带去了我们对你的哀思。我们知道你仍在那里,高冠汲汲香草在身。