窗外的影被风吹得摇摇晃晃,树叶飒飒作响,呜呜的风声拍打着窗户,声响很大。今晚没有月亮,连星星也没看见,天色比以往要黑不少。我坐在床上,明亮的灯光笼罩着我,右手边的窗户外是无尽的黑暗。
我家建在山脚下,卧室的窗户对着院子和山丘,晚上偶尔能看到远处萤火虫明明灭灭的绿色亮点。现在是夏天,这片地区几乎每年夏天都有台风光临,对于台风我没什么好担心的——毕竟已经习惯了,不过我担心的是另一件事。前段时间爸爸往院子里移栽了一棵小树,树干还没我腰粗,只有两米多高。它有个邻居,榕树伯伯,枝叶直接覆盖了我们这二层小楼。我一开始怕小树长大后枝叶会和榕树“打架”,但爸爸说这是一种侏儒树,最高只有五米,不过这棵小树只是“少年期”。
我们这在台风外围,等会肯定是要下的,风也肯定会更猛烈,我就怕小树会被刮走。我的卧室在一楼,我趴在窗口,借着明亮的灯光观察院子里的情况。没过一会,狂风携着骤雨降临,大雨倾盆,模糊了外面的景色,我只能勉强看到小树的身影。
狂风携着势不可挡的气势来了,它重重地拍击着小树,小树被吹得弯下枝干。等风的第一轮冲势过去之后,小树又重新直起了身子。狂风的第二轮攻势接踵而至,这次小树不仅弯了腰,一枝枝干被狂风切断,一团黑影被吹走。等第二轮风歇了之后,小树再次直起身子,抖了抖树叶,准备再次迎接下一轮攻击。第三轮的风势要更加猛烈,小树被风向上拔起,好像露出了一些根。我提心吊胆,生怕小树坚持不住。不过小树没让我失望,风势渐歇,小树也渐渐回落——它坚持住了。风的攻击又持续了两三轮,即使小树的根都露出了一点,它还是没有被狂风卷走。
我的心渐渐放下,又看了一会,觉得小树应该没什么问题了,就草草地洗漱后睡下了。耳畔是风声、雨声、雷声,以及树叶的沙沙声。
第二天起来,雨已经停了,太阳先生上班了。我透过窗子看着院子里的小树,它秃了几块,“长高”了一点,树叶上的水珠反射着阳光,流淌着清爽。小树在阳光下熠熠生辉,阳光为它颁奖。