燕子飞到南方去了,有再飞回来的时候;杨柳枯萎了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是亲爱的爷爷,您长眠在这冰冷的墓地里很久很久了。我和您近在咫尺,却阴阳两隔,千呼万唤也无法相见,这怎么不让我悲伤痛苦而又惆怅满怀呢?
记忆中的爷爷是一个和蔼可亲的人,小时候,爷爷每天都带我出去玩,给我买杨梅干吃。
您在赶集时,陪我去玩旋转木马,带我去坐碰碰车。记忆中小时候曾有过的快乐早已荡然无存,没有爷爷的这些年,连天都灰蒙蒙的,无休无止的绵绵细让我悲从中来。寒风啊,请你转告断肠人,爷爷怎么就再也回不来了?
八年过去了,我又看见了那熟悉的小店。货架上的杨梅干,还是熟悉的包装,熟悉的味道,这一切都让我感到特别亲切。景物依旧,但爷爷却早已不在了。画面再次重现,阳光明媚的一个早晨,一个小男孩手里握着一块钱,欢快地跑着。那个紧随其后的老人不就是爷爷吗?他的脸色为何这样苍白,为什么眼神这么凄凉?我明白,他是舍不得呀!
画面模糊又清晰了,小男孩跟着爷爷一起坐木马。老人的唠叨中,小男孩知道了清明节,清明果,仅此而已。粗心的小男孩知道了清明节,但爷爷却默默离去。
爷爷走了,在思念和等待中,我一天天长大了。也终于明白,燕子能再飞回来,杨柳青有再青之时,可是爷爷却再也回不来了。陪我度过的只有长长的思念和和一年一度的清明节。