清明时节忆英雄优秀作文
又是一年清明时,在这个缅怀先辈的日子里,我们四年级全体学生在老师的带领下,排着整齐的队伍来到烈士陵园扫墓。
进入陵园,道路两旁一排排苍劲翠绿的松柏像一位位列队整齐的士兵,日夜为我们的英雄守墓护灵,低垂的杨柳也似在静静地哀悼。我们顿时安静下来,生怕惊动了九泉之下的英烈们。我们默默地,默默地顺着人流依次向前走去。迈上台阶,进入二门,一座高大的人民英雄纪念碑映入眼帘。它静静地矗立着,直插云霄。上面书写的“革命烈士永垂不朽”八个大字在灿烂阳光的照耀下闪闪发光。纪念碑前面高高悬挂的挽联格外引人注目:功同日月先烈英名垂青史,誉满山河英雄遗志展宏图。整个会场庄严肃穆,前来悼念的人们井然有序。
不一会儿,悼念活动开始了。鞭炮齐鸣,哀乐阵阵。我的思绪也被拉回到了战火纷飞的年代。我仿佛看见了无数的战士们在枪林弹雨中冲锋陷阵,用自己的血肉之躯换来了一场场胜利。为了民族的解放,为了新中国的建立,他们抛家舍子,前赴后继,甘洒热血,无所畏惧。烈士沈东平和十七名勇士,在熊熊的烈火中壮烈牺牲:十八岁的李小毛,拉响最后一颗手榴弹与八个敌人同归于尽;王金堂面对残暴的匪徒宁死不屈,被敌人抛尸野外,邵蛤蟆、效信趁、李文甫、高何全、秦向东......还有许许多多革命英雄,为了未竟的革命事业,甚至未来得及留下他们的名字。我被他们的革命精神感动了,他们是民族的英雄,伟大的共产主义战士,人民的优秀儿女,他们的功绩与天地共存,和日月同辉。
在自由活动中,我来到英雄长眠的地方,把手中的白花一一摆放在两个无名英雄的墓碑前,默默说到:“先烈们,你们安息吧,我们会珍惜今天的幸福生活,你们未竟的事业我们一定会完成,你们将永远活在我们心中!”此时此刻,多么华丽的言辞,多么感人的豪言壮语都显得那么苍白无力。我们的英雄付出了所拥有的一切——青春、生命,可是连名字也没有给后人留下。他们的精神值得我们永远学习!他们的品质值得我们永远的敬仰!