五年之后。
我去马来群岛旅游,不慎走失在一片雨林中。日渐黄昏,我已走到雨林深处,可还不见人影。月亮高挂,我终于在一条湍急的河流边发现了一幢小木屋。奇怪的是,那条河中,还有一个大家伙。还没来得及好好思考,门便开了,从里面走出了一个目光深邃的欧洲男人。看到他,我蓦然想起五年前那个法国教授的经历,这个人,很像是尼摩船长
我用英语向他问了好。显然,他还过着与世隔绝的生活,对外面的事无一了解。我向他解释了来因,他就这样静静的听我讲完,眼里闪过一抹坚定的光,用法语道:“我要去找阿罗纳克斯。”我不禁讶异:“您确定?教授现在在挪威群岛的北部,离这里……”“没关系。我可以从印度洋绕过去。”真少见,船长也会打断别人的话。接着他又说:“请问您愿意做我的向导吗?”太不可置信了!我竟然收到了尼摩船长的邀请!我有些愣住了,激动又僵硬的点了点头。
第二天一大早,尼摩船长便开工了。我站在门口望着船长对昨天那个大家伙修修补补,才猛然意识到——这应该就是『鹦鹉螺』号了。等到坐进了鹦鹉螺号,我望着里面的各种高精尖设备,忍不住赞叹起来。尼摩船长说:“我对它进行了一点儿改造,让它更适应现在的环境。”
就这样,带着一点儿不可置信,我们开始了航行。
我们顺着河流向下漂,却在将要入海的一个颈口卡住了。看着下面拍着巨大浪花的河水,我不禁害怕起来。不过尼摩船长一点儿也不担心。他按了一个按钮,两边的墙壁便“碰”的弹了起来(充气的),潜艇变小了。接着,它一头扎进了水里。看着海里漂亮的鱼,旁边摇曳的珊瑚,我惊叹不已。
航行了两三天之后,我们浮出水面,却见一颗导弹直冲着我们过来了,吓得我赶紧趴了下来。尼摩船长见我这样竟笑了:“鹦鹉螺号材质特殊,炸不坏的。”话音刚落,对面又来了一颗水雷在艇上炸开来。我小心的扒在潜艇的玻璃上,看这景象,大概是交战的双方都把我们认成敌方了。这是,双方的两个空投炸弹直直朝我们打来,我赶紧按了下降键。
之后的日子倒还很平静,待得久了,一些东西也见怪不怪了。
在到达挪威的前一天,我们上了一个岛,进到那上面的一个山里去采集岩石。不幸的是,在我们回去的时候,鹦鹉螺竟然不见了!我顿时懵了。尼摩船长锁紧了眉头。这时,水面上忽然翻起了一个浪花,尼摩船长突然爽朗的笑了起来。潜艇浮了上来,上面还有——我惊喜的叫道:“阿罗纳克斯教授!”
教授走出潜艇,笑了笑:“嘿,还好么。”