观察绿豆的生长
我在我家阳台上的花盆里种了一颗绿豆,埋下种子后,我就天天趴到花盆边观察它.
四五天后,绿豆终于发芽了,脆嫩的茎上长出了两片小叶子,好像小鸟张着嫩绿的小嘴,我高兴极了,心跳都加速了,开心的望着豆苗,并给它浇了水.
一个星期后,豆苗长高了不少,它的茎也渐渐变成了深绿色,那两片叶子渐渐长大了,中间又长出了一些新的幼嫩的小叶子绿豆苗在许多盆景中格外显眼.
绿豆苗不但长得快,它的生命力也很顽强有一天,我给心爱的豆苗浇水后,想仔细看一看中间的新叶芽,便不由自主的去抚摸它,谁知我太用劲了,竟折断了那根主茎,只剩下一点茎外面的绿皮连接着整个绿豆苗了,好不容易长大的豆苗却将在我手里夭折了我吓坏了,后悔莫及,愣了一会儿,我便赶紧去卧室拿来卫生纸,撕下一长条来,小心翼翼地替豆苗包扎伤口,将耷拉下来的茎和已分离的皮重新复原裹好,然后又用透明胶粘牢,还找来一根树枝撑在下面当支架,看起来像一个重伤员似的心想死马权当活马医吧我依旧常给它浇水,谁料几天之后,奇迹出现了,叶子有了光泽,断了的茎也挺起来了,“伤口”慢慢愈合了,我这才松了口气又过了三四天,看到第二层对生的大叶中间也长出了新的叶芽,我更加确定生命仍在延续,豆苗真的活过来了我这才放心地拆了“绷带”和支架,伤口已完全愈合了,只是伤口处多长出了厚厚的一圈疤痕来,好像戴了紧箍咒似的也许,它是为了提醒我改掉毛手毛脚的坏毛病吧我轻轻地抚摸着有些粗糙的疤痕,觉得它更可爱了.
绿豆苗要开花了花是鹅黄色的,小小的,不太起眼,花瓣也很薄,只有三四片,看起来弱不禁风但它却有一股淡淡的清香,花儿装饰着绿豆苗,更好看了.
过了些日子,绿豆渐渐长出了豆荚,小豆荚嫩绿的,每个豆荚都由一根细细的小柄和大茎连接着过了一段时间,豆荚慢慢变成了褐色,然后又渐变成黑色,这就说明绿豆成熟了有一天中午,我看见阳光下的豆荚裂开了,一粒粒饱满的绿豆儿争先恐后的蹦了出来我忍不住大声欢呼:“妈妈,我种的绿豆终于丰收啦!”
通过对绿豆成长的观察,我体会到了大自然的奇妙,领略了观察的乐趣,还感受了丰收的喜悦.