很久没好好看一部电影了,很多电影看不下去,也有很多看了就后悔,也很快就忘了。而这部电影是周六做家务时无意中拨到的,看着就没拔出眼睛来。
丫丫,一个只有四五岁的张家界景区附近农村的一个小姑娘,妈妈在外面打工,奶奶带着她在景区买布贴画,她想妈妈,想妈妈的电话,想妈妈回来,她在景区捡饮料瓶子,五个收废品的老爷爷就给你个金币(五毛钱的硬币),奶奶说:这个硬币有魔法,如果能攒够九九八十一个就可以实现自己的愿望,那时候妈妈就回来了---
丫丫从此开始捡瓶子换金币,每天拿个小绳子,捡到的瓶子串起来,在山腰上等收废品的爷爷换金币,丫丫和爷爷也每天都来,在影子长长的时候,爷爷就会来跟她换金币了---就这样,丫丫一天天想着各种办法找饮料瓶子,跟着快喝完水的游客、垃圾箱里,路边沟里,只要看到饮料瓶子丫丫就兴奋,每天跟爷爷换金币就是她最大的快乐—奶奶的零钱有会给丫丫,同样的金币,丫丫不要,丫丫说要自己换来的才有魔法,别人给的饮料瓶子丫丫也不要,要自己捡来的才作数,心诚魔法才灵----
就这么简单,故事似乎写留守儿童的凄苦,而我看到的是一种美,一种幸福,一种快乐,丫丫每天都很快乐,她每天做的事情都很简单且微不足道,而这是丫丫的大事,丫丫的世界,丫丫的信仰,丫丫的信用,景区的背景,奶奶的布贴画,老爷爷的箫声,丫丫的足迹----这一切都很纯美、很动人。