我国的人民币历经几十年的发展,版面越来越精致、漂亮了,到现在已经是第五套了。从具有民族特色的风俗人情到开国领袖毛主席爷爷,不知大家有没有仔细的观察过人民币的背面。那是我们伟大祖国的大好河山,无论是10元、20元、50元或是惹人喜爱的100元的人民币,背面都是好一幅泼墨山水画!
风景一:10元的长江三峡长江三峡自古以来就成为多少文人墨客描述、吟诗的对象,它在我国四川省,分别是瞿塘峡、巫峡、西陵峡。站在岸边,看着浩浩荡荡的长江水经过蜿蜒曲折的三峡时,奔腾汹涌的浪花撞击着两岸巍峨陡峭的峡谷,发出震耳欲聋的轰鸣声,并形成了一片片的水雾,朦朦胧胧的,煞是精彩!行驶在峡谷中的船只,努力的和湍急的水流搏斗着——百舸争流千帆尽。
风景二:20元的桂林漓江“桂林山水甲天下”!桂林的漓江是我至今为止去过的唯一一个人民币后的风景区。在20元的人民币后看到它倍感温暖,桂林的天是那么的蓝,云是那么的白,倒映在那美如画的漓江。渔夫们划着竹筏,载着竹筒和几只鸬鹚,优哉游哉的行驶在漓江上,真是“舟行碧波上,人在画中游”!
风景三:50元的布达拉宫布达拉宫在我心中一直是一个十分神圣的地方,它坐落在我国西藏自治区首府拉萨市西北玛步日山上,它是世界海拔最高的宫殿,是集宫殿、城堡、寺庙一体,是迄今为止西藏面积最庞大、保存最完整的古代城堡建筑群。布达拉宫聚集了这么多的世界之最,西藏之最,定是个美丽的地方。有时候我会看着这幅画面想象:古代的能工巧匠在没有现代化机械的帮助下,如何徒手建设这伟大的宫殿、城堡、寺庙呢?太匪夷所思了!
风景四:100元的人民大会堂中国首都北京最权威的风景,当然要放在重量级——100元的后面。在我看来,人民大会堂不是首都北京最美的风景,它没有万里长城的雄伟壮观,不敌天安门的悠久历史,不如人民英雄纪念碑的厚重历史,但它却见证了伟大的祖国许多历史性的重要时刻:召开党代会、人代会、政协会议、国家元首接见外宾、举办国庆宴会等等。
祖国美景无数,景象万千,这四个风景或许只是冰山一角,我有一个小小的愿望,我会尽可能多去饱览祖国的美景,感受那心旷神怡的自然风光,感悟那古老建筑的厚重积淀,感触那伟大祖国上下五千年的悠悠历史。