在羊角岛国际饭店,我获得朝鲜四日行中唯一一次通过互联网与境外联络的机会。
这家应有尽有的朝鲜“特级”酒店,在数字化方面却连国内的多数快捷酒店都不如。大堂和酒吧内没有WiFi,一台25寸的CRT彩电只能播放2个本地频道以及BBC、凤凰卫视等少数境外频道。
酒店大堂一侧有个通讯吧,在这里游客能给境外打电话、寄明信片或使用一台能够联网的电脑发送邮件。发邮件的过程十分烦琐,首先要填写申请,写上姓名、国籍、房号和目的邮箱,然后用OutlookExpress离线写邮件,写好后由服务员联网发送。发邮件的价格高得有些离谱——每25KB流量20元人民币。为了体验这一服务,我给自己的Gmail邮箱发了封邮件。不过,回国后发现,这封邮件在发出后27个小时才到达我的收件箱。