科技技术发展,使我们的生活发生了很大的变化。不过,这些变化并不完全朝着好的方面去发展。有时候,科技的发展也给人类带来新问题:随着科技技术的日新月异,不法分子的作案手段也越来越高级,其中有一种就是造假币。
HD90开头的假币风波刚刚落下帷幕,在我的身上却又发生了一起“假币风波”——
那是一个周末,早上我去少年宫上课,爸爸因为公司有事,便让我上课后坐出租车回家。我在少年宫的门口拦了一辆出租车,到家后,我递给司机一张10元钱的纸币,司机叔叔找了我2枚的1元硬币,我没太在意,顺手将它放进了书包里。到了晚上,我发现弹古筝用的胶布没了,便从包里拿出今早乘坐出租车剩下的钱,去药店胶布。付钱时,我拿了司机找的2枚硬币给药店的收银阿姨,但是,阿姨对我说了一句令我大吃一惊、不可思议的话语:“这两枚1元硬币是假的!”阿姨为了证实她说的话,于是,拿出另一个与我硬币图案相同的1元硬币。在灯光的照耀下,我的硬币色彩十分鲜丽,甚至还呈现了角度斜射的景象;掂起来让人感觉轻飘飘的;而阿姨的那一枚硬币,在灯光的照耀下,却得十分“稳重”。阿姨看着茫然的我,对我说:“因为这两枚假币它们的外壳是镀上去的,所以看起来颜色就比真币亮一些。还有很明显的一个漏洞——硬币的重量,两个硬币才有一个真币重,或许是因为这个原因,你才没有注意这两枚硬币!”我亲自掂了掂假币和真币,这重量明显有差距嘛!都怪自己没有留心观察,唉!
其实,在我们的生活中这样的事情已屡见不鲜了:有些人急需零钱,就去店铺中换零钱,一些老板偷偷将自己收到的假币,利用人们粗心大意这一弱点,成功地将假币转手了出去。这假币又将何去何从呢?如果这种行为不加以制止,那么这假币不停地转手,坑骗更多的人,同时也让那些制造假币的不法分子有机可乘,久而久之,必将引起社会的混乱······
假币,不仅危害了人们的诚信、人们的利益、社会的安定,更严重的是影响了一个国家的形象!假币,是一个本不该诞生的坏东西,许许多多的人利用它来干一些损人利己大的事。在此,我向全社会呼吁:抵制假币!一旦遇到假币,马上送往银行,决不再放纵它在社会上继续做恶!让我们一起携手营造一个和谐、安定的社会!