我爱人民币作文700字
看到这个题目,你可别以为我是个见钱眼开的守财奴,我只是想赞叹一下人民币的品质与经历。
这是一张一元的人民币纸币。它有些发皱,边边角角都有些毛了,水印也难以辨认,可见它不知服务过多少人。把人民币使劲拉扯,也很难撕碎。这是人民币的一个特点,使得它能更好、更久地为人民服务。
有一天,爸爸回来,给了我一枚一元硬币。这次我没有直接把它投进存钱罐,而是仔细地端详它:当它在机器的轰鸣声中来到这个世界时,当它有了第一个主人时,当它乘着交通工具去各处游历时……它经历过多少事呢?它可能是一个来自农村的打工者身上的盘缠;可能曾是一名乞儿全部的财产;也有可能被腰包越来越鼓的城市人遗忘在角落,被扔进了垃圾堆,却被垃圾焚烧工欣喜地拾起;它可能和许许多多的同胞在一起,被“囚禁”在银行的保险箱中,任由银行工作人员摆布……它见过多少人呢?它见多识广,洞察人间百态:它既进过红十字会的捐款箱,也在黑市交易中露过面。但凡我们能想到的,它都见过。
我充满敬畏地把它投入我的存钱罐,发现里面已经有20元钱了,便找爸爸换了一张整钞。这张20元的纸币又经历了些什么?50元、100元呢?我想,100元的纸币的经历可能更加充满罪恶,它可能曾在某个贪官的钱堆里与它的同伴们挨挨挤挤,可能参与过罪恶的毒品交易……为什么人民币身价高贵,却要背负那么多罪名?不是因为它罪恶,而是因为这些用钱的人罪恶。我又想到,百元纸币总是在那些贪官家中成堆出现,而在那些平民手中却难觅踪影,难道真的印证了雨果说的“人民永远不会是强盗,但政府有时会是强盗”吗?我相信,贪官毕竟是少数,有些人本性善良,却被钱冲昏了头,要么违法乱纪去获得金钱,要么有钱却用钱胡作非为。总之,“钱”是“人”的,并非“人”是“钱”的,钱致善还是致恶,取决于拥有它的人。
人民币,每一张、每一枚都是一个故事,让我见到人性的善与恶。