人民币的自述作文600字
我叫人民币,是中国人民银行孕育出来的。我们这个家族可大啦!我们的群员中也有辈分长晚之分,最长的,年龄最大的是壹佰圆爷爷,还有伍拾圆爷爷,贰拾圆爷爷,壹拾圆爷爷;其次的是伍圆,贰圆,壹圆;再次是伍角,贰角,壹角;最小的是伍分,贰分,壹分。我的币值是壹圆,按照人类的年龄来说,我正是个青年人了。
据说,我们这个家族有很长的历史。听老人们说,过去人们称我为“银圆”,又叫“大洋”,币值小的叫“铜板”或“铜钱”。是新中国成立后,我们的这个民族才正式诞生。
我们在现代人的生活中有着重要的地位,人民的生活都离不开我们。因此,人们分布有多广,我们就有多广,且我们的多少能象征着人民的富裕程度。所以人们为了得到我而不辞辛苦,为了占有我是不择手段。
用辛勤的劳动换来了我的人,往往对我十分珍惜,他们常常将我合理使用。
像那些重视孩子成长的人,总是利用我精心地陪育后代。你说,那些中专生、大学生、研究生、科学家……哪一个不是我的杰作?
但是,不是所有的人都能合理地使用我。有的学生常拿我换垃圾食品,养成了一些不良的生活习性;有些大人用我买香烟吸,损害了身体健康;还有些人将我拿去赌博,弄得妻离子散,家破人亡。
有多少人为了我去偷、去抢、去勒索,攘成了一桩桩、一件件的大案要案。还有些不法分子,借我的价值高而制作大量的假币,流入市场,坑害贫民百姓,扰乱市场金融,破坏社会秩序,其上当受骗者不计其数。
所以,我就是一把双刃剑。在这里,我要郑重地提醒人们:使用我,要清醒头脑,提高认识,合理利用,我才能显示真正的价值,尤其是学生,将我用在学习上是明智,花在垃圾食品上是昏庸。