童年像是一只五彩的小船,在人生的大海上尽情飘荡。这只船儿难免会遇到一些小波小浪,为它的旅程增添几分趣味。
记得那天吃晚饭时,妈妈愁眉苦脸地坐在凳子上,闷闷不乐。于是,我走上前去问:“妈,你怎么了?”
“今天我呀,真是糟糕透了,不知从哪儿混进了一张50元假币。”妈妈痛心地说,“本来嘛,只要把它用掉就好了,可是我却怎么也花不掉,唉!你说怎么办?”
听了妈妈一番话,我决定帮助她。于是,我便闷着头想起办法来,突然,我的脑海中出现了一个点子。
我洋洋得意地说:“妈,我有办法了。这几天,学校搞捐款活动,我就趁此机会,以假乱真,反正也是班长收款,她不会注意的。”妈妈听了舒畅了许多。我从妈妈手里接过50元假币,心里暗暗自喜。
第二天,我拿着假币到班长那儿捐款。我快步走到班长的座位,高声说道:“我捐50元。”于是,我拿出50元假钞,换来了四张10元真钞。这下终于大功告成了,我心里暗暗高兴。
捐完钱后,班长还直夸我有爱心,是大家的榜样,还叫大家向我学习。我听了沾沾自喜。
回到家,我兴奋地把40元真钞交给了妈妈,妈妈高兴极了。我觉得自己能够回报母爱,为妈妈解除烦恼,是一个有孝心有爱心的孩子。
后来,一堂语文课上,我们学了《贫困山区的孩子们》这篇课文,书上的一字一句像针一样扎在我的心上。
这天晚上,我的心里乱透了。我觉得自己不应该帮妈妈这个“忙”,我的“爱心、孝心”是多么自私、多么丑陋、多么冷酷、多么狭隘啊!于是,第二天,我拿出自己平时积蓄的50元钱交给了班长,讲明了缘由。虽然得到了班长、同学、老师的谅解,但我心里却还是沉甸甸的。
时光流逝,现在想起这件事来我还感到惭愧和内疚。“一张假币”使我明白了孝心、爱心、感恩母爱应该有良心这杆秤、有道德这个标准和底线。在这个五光十色的世界里,爱是有是非、有公私、有美丑的。