高三语文端午节
五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。
——题记
这几天我们上学的路上经常看到有人在卖一些五颜六色的香包,一个个香气扑鼻迎面而来,非常漂亮!回到家我问妈妈这是为什么?妈妈告诉我说:“再有一个星期就是端午节了!在端午节那天,人们要和雄黄酒,要吃粽子、小孩要戴香包、还有龙舟比赛、可热闹了!”
有一个趣的传说。爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地抱着大石投进了汩罗江,屈原投汨罗江后,当地百姓知道后马上划船捞救,船只行到洞庭湖上,也没打捞到屈原的尸体。那时,正好是雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,都争相划进茫茫的洞庭湖,人们在江面上打捞了好多天,每年的五月五日的龙舟竞赛就是从这时开始的。
为了不让鱼虾损伤屈原的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用米包成团,投江祭奠,来纪念我们的爱国诗人屈原而定为端午节。
在端午节里,最热闹的就是赛龙舟了!今天上午八点,我和爸爸妈妈坐车来到石漫滩水库旁,观看舞钢市第十一届端午节龙舟赛。我们来到水库旁时,那里已是人山人海了,人的喧哗声、吵闹声和议论声的声音汇成了一团,真是热闹非凡!还可以喝到免费的绿豆汤呢!
我迫不及待的等待着龙舟赛快些开始,干脆和两个同班同学往起点跑去,准备就近一睹风采。只听“嘭”的一声响,随着船头打鼓的助威声,七条龙舟像一条条猛龙、箭一样冲出了起点线,飞快地“游”了起来,它们很快就拉开了距离,我们也在岸上跟着龙舟跑了起来,不一会就气喘吁吁了,可是我们还没追上。“龙”有好几条“腿”,我们才两条腿,比“龙”慢多了!只见最后面的几条龙舟虽然落后了,听到岸上的加油声船员们还是拼尽全力的划着,我们也早已满头大汗了,最后终于到了终点……赛龙舟真是一个有趣的项目啊!要是有少儿龙舟赛的话我一定会参加的!
端午节这天妈妈还做了很多好吃的,香喷喷的粽子,有糯米加红枣馅的、有鸡肉馅的,还煮了鸡蛋和大蒜,我大口大口吃得津津有味,味道好极了!我非常喜欢中国的传统节日——端午节。