每年的端午节,我们想到的都是吃粽子,可今年我们想到的是包粽子。今年我们回到了老家包粽子。我们想先做好粽子后,再给大人一个惊喜。我们采好粽叶后,洗净放在一旁;再把糯米和各种馅儿的材料准备好,开始到粽子。
我先在案板上放了几片粽叶,裹成圆锥形;然后把糯米塞进去,直到塞得满满当当为止。我做的粽子是花生以及腊肉馅儿的粽子,这是我最喜欢吃的。我本想让大家大饱口福——多吃点肉,可是在馅儿和粽子的样子之间只能二选一,哎,最后它就变成了一个身材饱满的“大胖子”。
我看着大家做的粽子又大又美观,我不禁长舒一口气。我吸取了上次的教训,又接着包第二个粽子。我按照刚才的方法做了馅个腊肉加花生粒儿的“杂交”粽子,这次看起来样子挺好的,可就在用线捆粽子快大功告成的时候,我用力过猛,线把粽子的馅儿挤出来了,糯米不停往外漏搞得满地都是。
虽然“失败”接踵而至,但我仍然继续努力做。我们把各自包好的粽子放进蒸笼,静静等待。终于,我的“小胖”出炉啦!打开蒸笼,一股热气扑面而来。“呼,呼,呼——”我立刻吹走热气,迫不及待的朝我的粽子看去。“呀,”我激动地叫道,“我的大粽子在蒸了桑拿后变得更胖了,真像个正宗的‘福棕’。”
“吃晚饭喽!”我开心地说,“大家把粽子端上来!”大人们看见端上来的香喷喷的福棕都很高兴,一个劲儿地表扬我们。爷爷拿起我包的粽子说:“这是谁包的福棕呀!又大又胖,真像一个大胖小子!”我和朋友们听了都捧腹大笑。这就是我们美好的端午节。
每年的农历五月初五是端午节。在端午节那一天,家家户户都会吃粽子,桌上摆的、街上卖的、人们谈的,几乎都是粽子。
粽子,似乎就是端午节的象征。
端午节吃粽子,是有来由的,有这样一个典故--在两千多年前,楚国有一位著名的爱国诗人屈原,因为楚国灭亡,悲愤不已,他忠贞不屈,含恨跳河自尽。人们怕水里的鱼吃掉屈原的尸体,便将米、肉等美味的食物,用粽叶包起来投入河中,希望鱼儿只吃粽子不吃屈原的尸体。屈原跳江那天是五月初五,在中国农历上属“端午”之日,为纪念屈原,人们就将这一天定为“端午节”,家家户户吃粽子,以纪念屈原的忠君爱国。
端午节吃粽子,是中华民族的传统习俗。自己动手包粽子,已变成传统文化新风尚。可别小瞧包粽子,那也是一门技术活。主要分三个步骤:首先,要准备粽叶,将其刮毛、洗净,堆放整齐备用;其次,要准备粽馅,主要是以米为主,将米用水浸泡半小时,再配些花生绿豆之类的豆类,再配些肉块或蛋黄,搅拌均匀,调好盐味即可;最后,才是包粽子,左手托着粽叶,将粽叶按45度角对折成漏斗状,右手舀粽馅导入粽叶卷成的漏斗里,再将粽叶卷起来包裹住粽馅,完全密封并裹紧,然后用绳子捆紧,粽子就包好了。
粽子要蒸熟了才能吃。蒸粽子是最让人难熬的,粽子在蒸的时候最香,粽叶的清新味、粽馅的米香豆香环绕着肉香,直钻你心里去,让人心痒痒的,光是闻闻,就令人垂涎三尺!
吃粽子看龙舟赛,是我每年过端午节的最爱。我们一家人,围坐在一起,边吃边看。只听一声巨响,一条条龙舟箭似的飞射出去,一个个粽子皮齐刷刷地被剥开,选手全神贯注地盯着前方飞快划船,台下观众聚精会神地看着比赛--1号舟往前冲了,小朋友偷偷吃了一口粽子;2号选手超越了对手,大人们松了口气也停下来吃粽子,接着观察落后的3号舟,小朋友乘机也吃一块……舟冲,吃粽;舟停,吃粽;一口一个粽子,就在这惊心动魄的不经意间吃了个精光。
端午节,真有趣。充满了民族特色,弥漫着浓郁的水乡文化,承载着中华民族传统文化。人们缅怀先烈忠贞爱国,代代相传、继承发扬,祝福祖国美好人人幸福安康。