农历五月初五,是人人都爱的端午节
大街小巷洋溢着幸福的欢笑声。这是一个晴朗的早晨,人们急急忙忙上街买糯米、粽叶,准备包粽子,回老家的汽车更是川流不息。小贩吆喝着:“卖粽叶,糯米咯!卖粽子咯!”一棵白杨随风飘动,路边商贩笼子里小鸡也咯咯乱叫,连街角的小草都一个劲地往外钻,好不热闹。我用好奇的眼光打量着大家,街上人来人往,因为太过眼花缭乱,看一会儿眼睛就生疼。
“加油!加油!”一阵阵震耳欲聋的呼喊声从远处传来,我的大脑第一时间发出命令:去看看!跑到河对岸,我使尽浑身解数刚从人群中钻出来,就见眼前一只只龙舟,像离弦的箭一般飞了出去。
船员们一个个奋力划桨,咚咚的鼓声不绝如缕。站在船头的那个人气势非凡,穿着一件红色背心,一条黑色裤衩,举着一对红色鼓槌,一下又一下地击打着大鼓,振奋士气。一场激动人心的比赛在大家的欢呼中过去了,让人回味无穷……
记忆中的端午,必不可缺的还有包粽子,我最喜欢的是奶奶做的腊肉粽。做粽子很费时间,奶奶会提前一天把糯米泡在铁盘里,要泡7—8个小时,然后把糯米捞出来,第二天在门外晾半个小时。这个时候,我已经把奶奶交代我买的食材都买齐了。一切就绪,奶奶用手把粽叶卷成漏斗形,抓一把糯米、一小撮黄豆和一块腊肉依次放进去,最后再盖一层糯米,绑结,一个绿油油的三角粽就完成啦!放进锅里煮一个小时,捞出来放凉,打开粽叶时,便会满房飘香。
在我心中,端午总是那么热闹。龙舟呼啸而过,小贩在店门前叫卖,奶奶的粽子在我的齿间留下余香。“五月五日午,赠我一枝艾。”