初三叙事作文_他乡异客的声音
踩上韩国土地的那一刻,靠海城特有的气息扑面而来。海风咸腥的气味和海浪滔滔的声音无一不让我兴奋。
傍晚吃完在异国他乡的第一顿,我满足的与同伴在街道上漫步,缓缓向自己团的大巴走去。所到之处依旧是纵横交错的街道,高耸的摩天大楼,一如南通城的景象,只是通城远不如这里繁华就是。汽车的鸣笛声不绝于耳,斑马线上的行人络绎不绝。一切都是那样的快节奏。
车就在小道尽头的拐角处。“嗡——”。前行的脚步顿了一顿,一个音符奇特的声音止住了我的腿。回头,却见一个小伙子抱着一把我叫不上名字的琴,搬着一把小椅子坐在小巷的入口。他不紧不慢地调着琴,修长有力的手不断在琴弦上划过,划出那些令我抬不起腿走路的音律。苍天的梧桐在我的与他的头顶摩挲,仿佛惊讶于忙碌的城市也有这样静谧的画面。
终于,他调试好了那把奇特的琴。他抬起头,开始专注地拨动琴弦。我只能说,那是怎样一个阳光而自信的面孔!他的目光专注而坚定,却不看琴谱,只是跟着心,弹奏着仿佛已烂熟于心的曲调,全然不在乎街道上忙碌人群异样的眼神,也不在乎过往车辆响亮刺耳的鸣笛声,更不在乎是否每个路过的人都能听见他的弹奏。只一眼望去,我就能感受到他的心如止水。似乎是感受到了我的目光,他专注地眼神一转方向,朝我望过来,见我正认真聆听着,遍露出一个擎满阳光的笑容。那是怎样的一幅画面——喧闹的城市中央,专注的弹琴少年与路人相视而笑。他仿佛是隔绝在另一个世界的人,或是万千浪花中不起眼的一朵,或是忙碌蜜蜂中的一份子,可他却能毫不受干扰,追寻着心中最瑰丽的世界。这轻快的曲调,是我在异国他乡听到的最好的声音,是来自心灵的声音。
夕阳在我身后画着红艳的圆。不远处传来同伴的呼唤声——汽车即行,我必然不能一直听下去。我远远朝那小伙子比了一个大拇指,附带我最真诚的笑容。不为别的,只为我钦佩他在韩国这个繁忙的大城中还能保持如水心境,也为我上了一节课。
他乡异客的琴声,久久回旋于我的脑海中,在我的心灵素宣上画着一个又一个静谧的音符,在每一个燥热的夏天,教我心如止水。。。。。。