自己面对困难的
人生不长,不足百年即可走完。可在这条路上艰难不小,区区“艰难”二字,又怎可足道?面对困难,每个人都会感到惧怕、绝望、疲倦,甚至动过不少逃避的念头,但真正强大的人,他们最终会勇于面对。
至今还记得金庸先生在一本书中写道:“有一群人行于路上,突然下起大雨。众人开始纷纷跑动,唯独一人,神情自若,还是缓缓前行。众人问他为何不跑。他说,跑不跑都是淋湿一身,为何要跑呢?”我心里一凛,这个人是个强者。每当我们在路上遇到突然下雨的情况,无论雨势大小,再懒的人也会下意识地跑几步。在我看来,即便在这种简单的情景下,也可以看出一些人身上可贵的品质。
所有平凡的人都趋于这种从小形成的条件反射,而从未思考过我们为什么要跑。不管你怎么跑,身上都会被淋湿,而大多数人总为了心中那小得可怜的安慰做无用功。这其实就相当于一种潜意识的逃避行为。而那个神情自若的人,他的内心是坚定的。因为他有一种敢于面对困难的勇气,所有人都逆向奔跑,而他却能看着大风大雨,处变不惊。
在世界上,我们所见到的困难各式各样。绵羊在羊群中总喜欢往中间挤,因为最外层可以清楚地看见危险的深渊,它们不敢面对,它们宁可盲从,也不肯看清危机和困难。所以我们也常常因恐惧而消弭了心中的力量。
除了外界的困难,其实内心的痛苦和迷茫才是我们最无法直视的。说到这点,我立刻想到了列夫·托尔斯泰。他不仅是文学上的巨人,也是自己内心的巨人。他一生致力于阶级斗争,他希望可以帮助那些被统治的农民。而可笑的是,他自身是出生于贵族的。所以他的一生,因理想的不实现,内心都是痛苦和绝望的。可是他逃避过吗?他在生命之灯熄灭前的最后一夜,还想着逃离自己的贵族家庭,为更多穷苦人谋福音。这位作家是不容小视的,只有真正面对过心中巨大困难和痛苦的人,眼神才最为清明,志向才更为坚定。可是有一些群众,他们迷失于生活,可以说,他们是被生活统治的。正因为无法直视内心的恐惧,才使他们甘于平凡。
那么有很多人都有过这样的疑问:为什么生活总是给予我们许多困难,而只施予我们星星点点的希望?殊不知一句“然后知生于忧患而死于安乐者也”。困难,将会成为那些敢于面对的人的力量,这是无畏者的财富,是生活赐予内心强大之人的宝贵赠礼。
苦中作乐,痛定思痛。