今年暑假,我去了烟台著名的沙滩金沙滩,我每天都要去海滩捡贝壳。
可有一个贝壳是我一直珍藏的。
那天,我在捡贝壳,突然看到一个白色的闪着光的贝壳。啊!真漂亮呀!我心想,便立刻伸出手去拿,真棒!居然是一对。我喜滋滋地数我的贝壳。
“滴滴!一阵声音传来,我一看,哎呀!那个贝壳是有主人的!反正他不知道,少一个也无所谓嘛!我有些心虚的想,“白贝壳太珍贵了,我就拿走吧”一个声音说。“不行!你怎么可以这样做!”一个声音严肃而生气地说:
记得富兰克林,他说过:坦诚是最明智的策略。你要坦诚地向人家道歉,快去呀!可是白贝壳既漂亮又珍贵呀!而且白贝壳很少,就拿回去吧!一个不服气的声音说。我摆摆头,想把这两个声音从脑子里赶出去。
我心不在焉地继续地捡着贝壳!可捡着捡着,我仿佛看到我所捡到和没捡到的贝壳都在对我说:“诚信重于金子,重于金子!”我摊开掌心,皱皱眉头。是啊,这贝壳是很漂亮,可现在,它像一把锋利的刀在割着我的良心和诚信,不,我要把贝壳物归原主!
我略带犹豫地迈开步子,走向那个人贝壳的原主。一步又一步,终于走到那个人身边,“叔叔,您好,我拿了您的贝壳,对不起,非常抱歉!”我略带胆怯的开了口。“嗯?你好像很喜欢这个贝壳?”那个人抬起头来,看着我。“呃是的。”我小声地说,心想!这人怎么不按常理出牌呀?“哈哈,既然你道歉,我收下了,但得奖励一下你的诚实,这样吧,白贝壳送给你了,怎么样?”“谢谢您!”我开心地说。
回酒店的路上我暗暗地想:以后再也不能瑞随便拿别人的东西了!白贝壳的嘴一张一合,我仿佛听见它喃喃地说:“诚信是金,诚信是金”