《墨梅》扩写600字
清晨的阳光,在冬日里显得极其珍贵,极其温暖。梅花屋后的园子里,飘溢出阵阵花的芳香。我,王冕,今日早早就起来了,来到园子里,在小木桌上,展开画纸,端出我的文房四宝,准备作画。
我独自端详着我家洗砚池旁的梅树,上面早已是梅花点点,芳香怡人。一朵朵梅花,在这百花凋零的严冬,傲绽枝头。她们那冰肌玉骨的仙姿,在凛冽的寒冬里,越发清纯。她们开得愈盛,清香愈久远。
我怀着无比敬佩之情,画下了这清丽淡雅的梅花。
在画梅花时,我没有用鲜艳的颜料泼染,而是用淡淡的墨,在纸上点些淡淡的点,留下墨痕。画好了,我颔首捻须,自我欣赏着,竟觉得沾沾自喜,飘飘欲仙。这是我至今的画作中,最得意的一幅啊!
这时,不知什么时候,身边多了几位乡邻。一位与我靠得最近的乡邻的话语,打断了我的思绪。他看着画作,指手划脚地说:“王先生,你画是画得好,但是这梅花有点……”。“您若是给这梅花配上鲜艳的色彩,这画定会更美。”另一位老者也附和着插嘴。大家在那儿品头论足,有咂嘴的,有摇头的。
我笑了笑,笑得很悲哀,但也更自信。此间何人懂吾乎?
我默默地舒了口气,俗人怎理解我呢!我真的不需要别人来赞美我墨梅的颜色好,我只愿她能在天地间留下芬芳啊!相同的,世人皆向世俗献媚,我却偏不,我只愿在天地间留下浩然正气!
想着,我提笔,在刚画就的墨梅图上,挥笔写下了:
吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。
不要人夸好颜色,只留淸气满乾坤。
天似乎越来越冷了,而我此时的心,真如这凌寒独绽的梅!