转眼一看,我已经送元二到了渭城。春天的早晨,雨水湿润了地上的泥土。淅淅沥沥的雨声伴随着我们的脚步声,在道路上回荡。道路旁的柳树随处可见,柳叶上蒙了一层薄薄的雨雾,那雨雾仿佛洗去了叶上的尘垢,使柳树变得愈加青翠了。在这春意盎然的一天,我却要与元二告别:他即将前往远方的西域,可是那里,寸草不生啊。我的心中不免流露出一丝担忧,就像雨雾一样,笼罩在我心头,无法驱散。
在烟雨的尽头,是一家客栈。我和元二缓缓走进了朱红色的大门。昏暗的灯光下,他拿起酒杯,欲饮又止,长叹一声,却是始终一言不发。我猛地想起他在接受皇帝命令时的情景。
当时,桌上摆满了丰盛的菜肴,有肉,有酒,宫廷里灯火通明,外面更是停了一辆又一辆豪华的马车,官员们都恭恭敬敬地坐在席位上。当所有人就位时,皇帝庄重地宣布道:“不知大家是否已经知道西域愿意归顺朝廷?这不仅对我们是一件好事,对整个天下也是件好事。而经过再三考虑,朕决定派遣元二出使西域。爱卿可别令朕失望啊!”整个宫廷都安静了。我分明看到元二一愣,受宠若惊,紧接着他泛红的脸上洋溢出喜悦的神色,满朝文武都上前庆祝,众人羡慕和嫉妒的目光都落在了元二身上。元二接过一杯又一杯的酒,喝得不亦乐乎,此时,恐怕是他一生中最耀眼的时刻。但当他走到我的面前,接过我的酒时,我能感觉到他的身子在微微颤抖,他久久没将酒喝下,脸上浮现出的,是离别的不舍。
雨依然下着,不知不觉地,我和元二已经喝了整整一壶酒了。元二犹豫地站起来,向我笑了笑:“我想我该走了,朋友!”我一把将他拉住,将一杯淡黄的米酒递到他的面前,说:“再喝一杯吧,你到了西域以后,再也没有其他朋友可以像我今天这样伴你喝酒了。”他盯住我的眼睛,目光久久不动。半晌,他才接过酒杯,一饮而尽。我深情地说:“元二兄,此次前去,你是为国为民,责任重大,但也记得多加小心。待你志得意满,凯旋归来的那一天,我必会再次陪你开怀畅饮!”元二的眼里闪烁着骄傲的光芒,激动地说:“好,我一定不负众人之所望,努力建功立业,报效国家,这是你我之间的约定,也是我与天下的约定。”