最近,我读了一本名叫《王梦》的书,看了之后觉得受益匪浅。
这本书的故事性很强,内容跌宕起伏、扣人心悬,总让我忍不住想把它一口气全部看完。书中聪明美丽的紫岚一心想把自己的狼崽培育成顶天立地的狼王,她费尽心血、耗尽心机但都不遂心愿,三个狼崽都死于非命,紫岚对它们付出了太多,最后成了一匹名副其实的老狼,再也没有了往日的光彩,以至于以前疯狂追求她的大公狼卡鲁鲁也投进了她女儿媚媚的怀抱,并把她彻底赶出了洞穴。最后,紫岚为了能成为狼王的,媚媚的狼崽,跟凶恶无比的大金雕顽强博斗,最终为了自己的狼王梦而玉石俱焚。
文中精彩片段比比皆是,最让我难忘的是紫岚最疼爱的第二个孩子蓝魂儿被猎人的捕兽陷阱抓住后,紫岚冒着生命危险赶去救它,想尽一切办法都未能成功,于是她在蓝魂儿不觉察的时候咬死了它。刚看到这里的时候,我不由的惊恐起来,我不能理解它是紫岚的亲生骨肉呀,而且它还是紫岚精心培养的狼王呀,怎么就这么被自己咬死呢?往下看我才理解,那是因为紫岚宁愿杀掉自己的孩子,也不愿看见人类去凌辱它,在狼的世界里没有眼泪和怜悯,它们的强大必须体现在牙爪之上。
我还从中知道了狼的许多特点,群居、团结、聪明等等。它们有凶狠有慈爱,有冷酷无情也有大爱无疆。同时,紫岚那浓浓的母爱更让人感动。