王煜萱
战国时期,郑国有一个贫穷的男人想去买一双鞋他把刚量好的尺寸放在座位上,就背着包袱出门了。他来到集市门口看到集市热闹非凡,许多人都来到集市里买菜、买衣服,买什么的都有,他正要进去,突然有个人在背后轻轻的拍了一下微笑地说:“老郑,干啥去呀!”郑人说:“哦!我去买鞋,你看我的鞋都破了。”那两个人低下头看了看他的鞋就走了。他来到鞋店东挑挑、西挑挑的,觉得那个太贵,又觉得那个太丑了,他挑着挑着就花费了大半天儿,卖家看他犹豫不决变拿出店里新运来的鞋说:“先生你要不要试一下这一双鞋子,它又便宜,又美观,正符合你的标准,要不你试一试。”郑人激动的连连点头地说:“好,我可以试试!”郑人准备拿出在家给脚用麻绳量的尺寸,他摸一下裤包没有,再摸一下衣服包包也没有。郑人突然想起:“哦!我把麻绳放在了椅座上啊!他就飞快地跑回家后,在家中看到了椅子上没有,挠挠脑袋“唉!不对呀!我记得就放在座位上,他又东找西找原来麻绳掉在了地上,高兴极了,郑人急忙赶到集市门囗“唉!怎么没人了呢?”郑人疑惑的自言自语。到了鞋店门口发现鞋店关门了,他正准备垂头丧气离开的时候,碰巧撞到和他一起买鞋的几个人嘲笑他说:“你为什么不用你自己的脚试试呢?”郑人气愤的回答说:“我宁肯相信自己量好的尺寸,也不相信脚。”最后郑人听到嘲笑声后返回了家!