在一座山上,住着一个山羊家庭。那里空气清新,树木郁郁葱葱,小溪清澈见底,里面有许多可爱的小鱼在嬉戏。
有一天,山羊奶奶病了,妈妈知道后非常担心,它嘱咐小山羊给奶奶送一些糕点并照顾一下奶奶。在小山羊临走的时候,妈妈特别对它说:“路上一定要小心,不要和陌生人说话。”小山羊听完后蹦蹦跳跳地走出了家门。
在路上,小山羊和脚下的小草打招呼,和花朵互动,和周围的小树聊天。它还望着天上奇妙的白云,有的像一条杀气腾腾的神龙,有的像一头大象挥舞着自己的长鼻子,还有的像一只在丛林里奔跑的小鹿。正当小山羊自娱自乐玩得尽兴的时候,小山羊后面的草丛突然发出了奇怪的响动。小山羊往后一看,一只凶猛的大灰盯上了自己,小山羊想:如果硬拼只会失败,要靠智取。忽然,小山羊灵机一动,想到一个好办法,就在大灰狼张开血盆大口想吃小山羊的时候,小山羊及时躲开了危险,对狼说:“我可是玉帝派来的圣兽,如果你吃了我,就会犯下滔天大罪。”狼听了半信半疑地问:“你有什么能证明呢?”小山羊又说:“有本事你与我一起去小树林走一走,看看小树林里的动物是不是怕我。”“走就走。”狼坚定地说。
走进了小树林,几只小兔子一看到狼来了就四处逃散,小松鼠见到了就立刻爬到树上躲了起来,就连树林里的小霸王野猪见了也敬让三分。狼见了这样的状况连忙对小山羊说:“小弟有眼不识泰山,可真是对不起。”小山羊说:“如果下次再犯我就告诉玉帝把你判为死罪。”说完小山羊大摇大摆地走开了。
经过这个故事我明白了一个道理:做事不能过于冲动,要善于思考。