在一个炎热的夏天,天上的太阳像一个大火球,树上的叶子都被晒蔫了,土地都快裂了。整个森林静悄悄的,小动物们都在家里吹着空调,懒得出来寻找食物,树上的知了一直在叫“知了,知了!”
森林的不远处,有一个身影,它就是狡猾的狐狸,它有着尖尖的耳朵,长长的尾巴,身上的毛火红火红的,还有那圆溜溜的黑眼珠。可是今天实在是太热了,狐狸不像以前那么神气了,因为它呀,好久都没骗到过东西吃啦!它饿得尾巴都耷拉下来了,走一步停一会儿,走一步停一会儿,还小声嘀咕着:“这天这么热,一……点儿……食物……都没有,热死……了……”
突然,狐狸闻到了一阵葡萄的香味,顿时两眼发光,向着有香味的路飞奔而去。那晶莹剔透的葡萄,在阳光下闪闪发光,像一颗颗紫色的钻石,好像在说:“我们很甜,快来尝一尝我们吧!”狐狸看到那又大又圆的葡萄,高兴得一蹦三尺高,一下就跑到葡萄架边。
狐狸在葡萄架下跳了一下,由于葡萄架太高了,够不着。它想:“肯定刚才没吃东西,没有力气,才够不到。”于是它就来了个助跑,可还是够不到。它那尖尖的小爪子,在葡萄架下挥来挥去,怎么也够不到,它累得像一个泄了气的皮球一样。
于是,狐狸左看看,右看看,看到了一根树桩,它把树桩滚到了葡萄架下,站了上去,用了九牛二虎之力,才只摘了几颗葡萄,它下来的时候,不小心被树桩给绊了一跤,手紧紧握着的那几颗葡萄,摔到了地上。结果因为手捏葡萄太使劲,把葡萄捏碎了,屁股都摔痛了。
可它还是想吃葡萄,它看旁边有一根竹竿,于是拿起竹竿,仔细、认真地戳葡萄,狐狸一不小心就戳到了树叶里的马蜂窝,马蜂纷纷从窝里涌了出来,在狐狸耳边嗡嗡地叫,它一听到声音就立马把竹竿放下,想逃跑,可马蜂还是叮到了它,狐狸疼得抱着脚团团转,倒在了地上。
它伤痕累累,慢悠悠地走回了家,一下子就躺在床上,还小声嘀咕道:“今天真倒霉,这葡萄肯定很酸!”