在很久以前,有个爱慕虚荣,爱占小便宜的人,经常讨价还价,买了一个馒头都要送半个蛋糕。
有一天,他在马路上闲逛,突然一道五彩的光射了过来,把那人刺的睁不开眼。原来是一个雕着蟠龙花纹的金铃铛,上面镶着玉和钻石,一阵风吹来,发出了清脆悦耳的声音。那人很想把它偷走,甚至想到了他拿着铃铛到处炫耀的样子。
可是这个铃铛一碰就发出声音,那个人想了想还是算了吧。回到家,他把这件事告诉了老婆,老婆说“你的脑子真是上锈啊。把耳朵捂起来不就行了吗?”那个人拍了拍脑袋,大声说道:“是呀,我怎么没想出来呢?”说干就干,当天晚上,月黑风高,洁白的月亮,闪耀着光芒。他披上披风,戴上口罩,向那户人家赶去。他左顾右盼,突然他身旁的草丛中有动静,便在地上打了个滚,原来是只猫。他捂住耳朵,可发现没手偷,于是松开了一只手,他刚碰到铃铛就发出了声音。突然一只狗叫了起来,向他冲了过来。那人吓得魂飞魄散,屁股尿流,拔腿就跑,摔了个狗啃泥,牙都少了三颗啊!他边跑边回头,主人已经冲出了家门,幸亏跑得快,不然就被抓了。这天晚上他整夜没睡着,第一次以失败告终了。
第二天晚上,他偷偷摸摸,蹑手蹑脚的到了铃铛边,心想可以安心的偷铃铛了,谁知道刚碰到铃铛,又响了起来,主人的狗叫喊着,主人跟着下楼,大声喊:“抓贼啊,抓贼啊!”手里还举着火把,可这个人还是若无其事的剪着铃铛。当他发现自己被抓住,居然很委屈地说“怎么回事,根本听不到声音,我怎么还是被抓了呢?”