回家的路,还有多远?
曾经年少风雅,也不过一刹那。
看那人啊,衣衫不整的,蓬头垢面的,定不是君子啊!但你可知,先生他是多么辛苦地在为你们啊!你可不知将来的事:你们村都差一点被杀掉,是先生取得的成就,救了你们!记得他曾说过的“龙楼凤阁”吗?那也只是幻想罢了……
枯损的藤条密密缠绕在粉碎的墙壁上,屋脊上,一鞭一鞭的像是在抽他的心,但他已经不能再累了;老树被刻上岁月的痕迹,秋风萧瑟中已垂垂老矣;昏黄的乌鸦,感受到了秋天的气息,无奈地煽动几下翅膀,想着,自己还有多长时间能照顾儿女,在乌鸦中崭露头角呢?黄昏的阳光被层层叠叠的树叶过滤,照在地上,形成淡淡的,圆圆的,轻轻摇曳的光晕……那些树叶不久就要落下了。
哟,那远处的小木桥还真是别致呢,下面的细流因为它而完整了许多,水也亮晶晶的,波纹勾勒着它的线条。他叹了口气,继续瞧着。远处织着一层薄烟,笼罩夕阳,夕阳下有着人家,有着喧闹声,他们感叹着,夕阳那么美,新的一天会来,真是快乐而充实呢!呵,先生苦笑一声,听罢,继续向前走。
先生有些苦闷,郁郁不乐。又是一年秋,又将老去一岁,可还是没能改变这个国家,那留给自己的时间,留给国家的时间,还剩多少呢?自己终将老去。
这条小道不知被踏过多少遍了,依旧扬起尘土的气息,古老地沉睡。西风吹过,突然感受到寒冷,他紧了紧单薄的衣裳,望向周围,没有一个人。他身旁只有一匹瘦弱的马。先生并不骑那匹马,因为那匹马似乎已经不再有力气载比它沉的东西了,只差压垮它的最后一根稻草。肋骨清洗可见,鬃毛没有光泽,铜铃大的眼睛瞪着前方。
落日的余晖终于消失,先生突然回想起儿时是那么优秀,为何儿时被夸赞,被支持,现在却不能了?儿时,有那么多的人向自己看齐,现在,自己却只是渺小的一点。他痛苦的仿佛肠都断了,可又有谁会在意呢?只有与他相伴的马儿呀,在天涯海角也还是渺小的一点呀。
先生,您的意志还是否坚决呢?
期待再次见到您。