在梁国有个员外姓杨,他有一个儿子今年9岁,十分聪明。
一天,杨员外的老朋友孔君平登门拜访,恰巧杨员外不在家。孔君平心想:早就听说杨员外九岁的儿子十分聪明,我何不借此机会考考他呢?于是,孔君平吧杨子叫了出来。
杨子知道是父亲的好友前来,赶忙从屋里端出茶果,招待客人。这时,孔君平偶然看到了摆在桌上的杨梅,又想起了孩子的姓氏,便想戏弄杨子一番。孔君平指着杨梅对杨子说:”这是你家的水果!“杨子一听,知道孔君平是在戏弄自己,他顺水推舟,也想起了孔君平的姓氏,不遐思索的回答道:”我可没有听说过孔雀是你们家的鸟!“
孔君平听了孩子的话,想:这孩子真是聪明,没有从正面说杨梅不是自己家的水果,也没有生硬的说”孔雀是夫子家禽“而是采用否定的方式说"未闻孔雀是夫子家禽”婉转对答使我无言以对,真是“以其人之道,换治其人之身呀!"孔君平连连拍手叫好:”妙,妙呀,真是有其父必有其子!"杨子听了只是微微一笑,走开了。