一位诗人,名叫贾岛。他千里迢迢地赶去跟老朋友叙旧。这一天,他终于来到了老朋友隐居的山前。只见山上绿树成荫,到处郁郁葱葱,树下小草野花遍地都是,山间一条小溪淙淙流下。他蹲下身子,捧起清凉的溪水洗了把脸,顿时感到神清气爽。
他沿着山路往上走,在半山腰,一棵苍翠挺拔的古松树下,有一间茅草屋。他想:这一定是老朋友的住处了吧!于是,走到屋前正要敲门,突然从屋里冲出一只小狗,朝着他“汪汪”直叫。这可把贾岛吓坏了。这时,一个十一二岁眉清目秀的小男孩手里拿着一根棒子走了出来,口里念叨着:“小花,你又淘气了!这是客人。”小狗这才停住了叫喊,跑到了主人身后。小孩儿走到贾岛跟前,问:“这位先生,您到这深山老林里来,有什么事呀?”贾岛回答道:“我叫贾岛,是你师父的好朋友。这次我特地从遥远的地方来看望他。想不到多年不见,他竟过起着神仙般的生活。这里到处都是繁花似锦,欣欣向荣的景象,群山被白云环绕,就像是浮在天空中的小岛呀!”“真不巧啊!”小孩儿说:“我师父今天一大早就采药去了。他就这座山上,可是云太浓了,根本就看不到师父究竟在哪里。”贾岛很遗憾。小孩儿又说:“不如先生到我家去坐坐吧!也许师父马上就回来了,顺便喝口凉茶。”贾岛便留了下来。
果然,过了一会儿,一位两鬓斑白的老先生进来了。“贾岛!”他发现了贾岛,大声地喊着。两人紧紧地拥抱在一起。过了几天,贾岛辞别老友,要回家了。分手时,两人依依不舍,眼含着热泪。
回到家里,贾岛还常常想起老友,开始羡慕老友那种消遥自在的生活了,他期待着下一次和老友重逢的日子!