夕阳西下,余霞满天。清风吹过了林梢,飘到了小河边。水面上波光粼粼,倒影着夕阳的余辉,江水弥漫与岸边的芦苇丛交织出朦胧的氛围,这一切呈现出安仁这美好的景色。
水鸟都收起了鸣声,在这安详的氛围中,远眺过去,几只小船在江面的芦苇丛中时隐时现。孩子们欢快的笑声从江面上飘荡而来。那么动听,那么无拘无束。哦,原来他们在划船鼓桨,一叶叶小舟像浪飞奔的白鱼一样,飞快的驶来,再水面上急速的滑翔,特别引人注目。
有一条小舟上两个小孩子,一个撑着蒿,一个划着桨,他们扎着两个发髻头随着小舟一摇一摆,像飘舞的蝴蝶,非常可爱,给安静的湖添加了一份情趣。
他们一个长得比较黑,一个长得比较白,都露着肚皮,像下过水一样他们一定是在水里进行了一场“黑旋风”大战“浪里白条”的游戏。他们打了个平手,都在欢笑着。
小舟快速的行驶到江心,远远的把别的小舟落在后面,他们收起了竹蒿,停下了船桨,走到船头坐下了。晚风吹拂着江面,泛起涟漪。芦苇丛哗哗的响,像孩子的笑脸。噢,他们撑起了雨伞,莫非下起雨了?没有,夕阳还是在泛红了脸,照在江面上。
仔细一看,没有桨和蒿,小舟仍然在向前滑行,原来不是为了遮雨,而是像利用伞使风让船前进啊!夕阳的光辉洒向他们,他们就像金色童子。挥动雨伞在晚风中。快乐将他们送向远方……