“近日,紫芝是否有什么心事难以排解?”
“确是如此……”
“那,今晚我俩于你家相会,秉烛夜谈,如何?”
“我定备好清酒与棋。”
雨淅淅沥沥地下了起来,黄梅时节的雨是最喧闹的。阴沉沉的天空不见太阳的痕迹,大约是日薄西山的时候了吧。隐隐约约看见别家的房子上笼罩着一层灰白的雾气,一直延伸到混混沌沌的结着可口黄梅的远方。
黏黏糊糊,确实是心事太重,跟着不断斜飞的雨一样缠绵、沉重。我慢吞吞地搬出一张破旧的桌子、两只木凳,摆放在窗外的墙边。将放着黑子的棋篓放在对面的位置,坐下来。
我静坐在凳上,抬眼看着雨中的万物,青蛙们似乎异常享受,不思间断的雨就像给他们捕捉虫子的犒劳,他们鼓着脸尽可能地说更多的话,成群结队。我感到一丝烦躁,耳鸣得厉害。猛喝一杯酒,然后摇摇头。
不时望一望小路的来处,因为下雨,路已经非常泥泞,不知道他是否能够忍受泥浆沾满全身,我看看天,踱到屋子里搬出了一盏油灯,小心翼翼地点亮,又看着灯火发呆。
夏夜闷热,即使下雨依旧没有改善,我艰难地呼吸着,伸手去摸右手边的白子,心事,心事,心事。只盼望着他快来,听我倾吐而出。
雨声入耳,始终没有消停下来的意思,而和我约好的人也没有踪影,是满是积水的泥泞道路把他困住让他不得不绕远路吗?我换了灯芯,继续望着发呆。夏夜的凉气慢慢地渗透,一件薄薄的衣服已经不能御寒,披了一件大裳,我站了起来。
当人一个人独处的时候,特别是在夜里,能够想很多很多事,能够想出很多白日里郁郁不得解的事的答案。我手执一颗白子,轻轻敲击着棋盘,清清脆脆的声音融入到了雨声中。看见房檐水滴成柱,映着灯光泛着暖黄的光,蝉鸣成乐,和着雨声却意外地动听,声声入耳。
斟满一杯酒,我一口一口,在三五之夜、明月半墙之时,浅酌。
享受这种安静与平淡。
来不来似乎已经无所谓了。原来心事是可以随着夏夜的雨浸入地下的。我一时来了兴致,随口吟一首诗,当是打发了几天的困扰后对自己的奖赏。然后继续用那一颗白子,敲着棋盘,灯花簌簌坠落。
”黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”
正昏昏欲睡,听见脚踩着水洼缓缓而来的声音,我抬起头,他满脸微笑,撑着的伞雨水不停地滚下。
“抱歉,来晚了。”
“倒是想谢谢你。”