杨氏之子扩写400字
在梁国有个员外姓杨,他儿子今年九岁,十分聪明。
一天,杨员外的老朋友孔君平来登门拜访,恰好杨员外不在家。孔君平心想:早听闻杨员外9岁的儿子十分聪明,我何不借此机会考考他呢?于是,孔君平把杨子叫了出来。
杨子知道是父亲的好友前来,赶忙从屋里端出水果,招待客人,这时,孔君平看到了摆在了桌上的杨梅,又想起孩子的姓氏,便想戏弄杨子一番。孔君平指着杨梅对杨子说:“这是你家的水果!”杨子一听,知道孔君平的姓氏,不加思索的回答到:“我可没听说过孔雀是你家的鸟!”
孔君平听了孩子的话想:这孩子真是聪明,没有,从正面说,杨梅不是自己家的水果,也没有生硬的说孔雀是你家的鸟!而是婉转的说:没有听说孔雀是你家的鸟,使我无言以对,真是“以其人之道,还置其人之身”,孔君平拍手连连叫好:杨氏之子的聪明果然名不虚传呀!真是有其父必有其子:”杨子听了只是微微一笑,转身走开了。
孔君平也不在戏弄杨子了。