秋天,凉爽的清风迎面扑来,十分惬意。有一天,主人让自己的一只驴将他的两百斤盐运到外面贩卖给别人。驴背上盐袋,感觉非常重,瞬间大汗淋漓。
路途中,云突然散开了,太阳的光冒了出来,照射在大地上。驴往天上看了一眼,说:“这些该死的云,为什么要飘来飘去的呢?害得我都热死了!可恶!”走着走着,它听见了“哗啦啦”的流水声,走上前一看,原来是一条小河。因为天气实在是太热了,驴不管三七二十一,直接跳下河,它欣喜万分,感觉凉爽无比。可那小河的水位线超过了盐袋的高度,水在盐袋里流动,让盐溶解了。驴在水里休息够了,起身上岸,发现自己的身体灵活了很多,就好像没有背东西一样,它喜出望外,开心得不得了。
驴将盐送到了顾客手中,立马跑回来,主人看见了很开心,又让他送三百斤的糖给顾客。驴背上糖袋后,缓慢地前行。驴又看见了河,跳了下去。与此同时,一个顾客来到了主人的家……
驴为了将糖也变轻,又跳下了河,它看糖泡得差不多了,可这时,它用力往上挺,居然挺不上去!它试了多次,还是没上岸。它急了,开始呼救,发出了几声嚎叫,多亏旁边的顾客听见了,把它拉了上来。
驴回家后,听顾客说是从水里面救了它,大发雷霆,说:“果然是你,难怪刚刚有顾客上门来说盐是化掉的,不然我还不知道!”
后来,主人将驴杀掉了,把它的皮肉买到市场里去,卖到的钱给顾客当赔偿。