狼的启示作文1000字
昨天晚上,我和弟弟吵了一架。妈妈很生气,对我说:“你和弟弟不应该每天吵架,你应该和弟弟团结一心,好好相处。要不要看看动物们身上所展现的团结一致带来的伟大成功和永不灭亡?正好趁着周末,让你看一看这部电影。”
“这部电影是关于的,名叫《狼图腾》。里面深刻的体现了狼的精神——团结、勇敢、睿智。”妈妈顿了顿说。
“妈妈,您知道的,我最讨厌狼了。在我眼里,狼残忍、可怕。即使到了动物园里,我都懒得看他们一眼。我还是喜那些温顺的食草动物,为什么偏偏看狼的电影呢?”
“看完,你就知道了。”
听了妈妈的话,我有些好奇。真的难以想象,凶猛的野兽会有令人类称赞的优点。
我便怀着好奇的心情观看《狼图腾》。我看着看着入了神:主人公陈阵来到了内蒙古草原,与那里的牧民们一起生活着。他亲眼目睹了贪婪的人们把狼储存的食物偷走。为了报复人们,狼群发动了两次大规模残酷的战役。在这两次进攻中,每一匹狼都有属于自己的职责。而且,交战快结束时,尽管大部分的狼都牺牲了,余下的还是在狼王的指挥下进攻,而不是仓惶的逃走。其实,蒙古族的牧民们既恨着狼——吃他们的马和牛;又爱着狼——适当的捕食食草动物,使生态更平衡。狼的精神使它们继续生活在这片大草原乃至整个世界上,永不灭绝。
现在回想起来,我当时是多么无知。狼在社会上是一直被别人误解的。人们都认为狼凶残、可怕,可是狼又那么团结,在侦察狼遇到危险时一定不会往狼群的方向逃,而是往狼群的反方向跑,以保证群体的安全。这不得不让我们对狼的精神素然起敬。这种群体关系的表现,就是团队。
狼的故事让我想起前两周发生的一件事。那天,我们班进行一单元测试。考完试后,吕老师告诉我们成绩不太理想。可能是因为新学期刚刚开始,同学们还都很浮躁,所以考了个年级倒数。吕老师不但没有批评我们,而且鼓励我们,其实我们有许多优点。作文在全校名列前;语文课总是上的很好……但是,为什么我们没有考好呢?我们笨吗?不笨!是因为我们没有在乎这次考试,好像大家都忘记了要团结了,把集体荣誉扔在了脑后。对,我们还没发挥出我们的潜能。一周多过去了,第二单元的学习也结束了,迎来了测试。这次考试似乎让同学们看到了发挥的机会,每个人都卯足了劲儿,都想让四年七班的集体光环再次闪出耀眼的光芒。吕老师判完试卷后,告诉我们,四年七班的平均分是年级第一!看,团结的力量多么大!
我终于明白了妈妈的用意:弟弟还小,如果我能和他团结,他才会听我的话。学习亦如此,生活亦如此。希望狼性团结的精神在人性中得以更好的发挥!