唐太宗在位期间,当朝宰相是敢于直言,数次上谏的魏征。他被唐太宗称为“吾之明镜”。唐太宗对这位宰相是又敬又怕,不敢让他抓住自己的缺点,就像个偷糖吃的小孩儿怕看见父母一样。
有一次唐太宗得到一只训练有素的鹞鹰,太宗觉得新奇,是爱不释手。就连批阅奏章时,右手执笔,左手时时地举起来。一举起来,这鹞鹰就飞冲过来,停在他的臂上。太宗再发个口令,叫它冲出去。如此举举放放,时间浪费掉不少,奏折也俞积俞多。
恰好这时魏征进来报告要紧事。太宗大老远就听见魏征踢踢踏踏的脚步声,可这时手臂刚刚举起,放下又不能叫那鹞鹰在半空来个急停。只好继续举着,待鹞鹰落到臂上,急忙往内一拢,双袖一笼,将这鹞鹰藏在了怀里。说时迟那时快,魏征紧接着就进来了。本来藏得是“天衣无缝”,谁知鹞鹰不明就里,在太宗怀里闷叫了一声,正巧被魏征听到了。魏征表面上不动声色,走至太宗面前的椅子上坐下,开始汇报重事;汇报完了又说道:“臣以为陛下仍需在政事上做更多努力…”谈古论今,说纣王好妲己幽王喜褒姒;季汉后主痴酒色南陈末君迷诗词等等,言下之意是旁敲侧击这唐太宗玩物丧志的毛病,劝勉他尽早改正。
唐太宗一听魏征的话,知道事情被看穿了,虽然魏征说得隐晦,自己那点儿皇帝的面子还是没地儿搁了。既然没了面子,何苦把鹞鹰也赔上。于是他也婉言开口:“孤知道了,决心立刻努力。郑国公看这奏折,顾现下努力,今日能批完吗?”言下之意他想开始批奏折了,请魏征也早早离开。
这两个人隔着层窗纱谈话,魏征心里倒也清明得很。他又开口道:“陛下先不用着急,臣再与陛下‘剪烛长谈’些时候,想必陛下能够事半功倍,臣自己也能长进不少…”
唐太宗听魏征这话心里都凉了,怀里鹞鹰早没了动静,不知是死是活。等到魏征终于讲完离开后,把鹰掏出一看,已经捂死在怀里了。唐太宗是气得哭笑不得,既心疼这鹞鹰,又知道魏征是为了他好,恨不起来。这样的事情,魏征做得多了。他终其一生,都在为唐太宗修补这可以摧毁千里之堤的蚁巢。