《老鼠开会》扩写
红星路小学五年级易子涵
一直以来,老鼠们都深受猫的侵袭,弄得老鼠们流离失所,家破人亡。鼠王也曾多次召开会议,讨论如何对付猫,可是最后都失败了。今天,鼠王又召集鼠民们前来开会,商讨如何对付猫。
鼠民们来到了会场,鼠王站在讲台上宣布道:“我们鼠国多次受到猫的侵袭,让人伤透了脑筋。今天,我们再一次讨论一下对付猫的办法。不要让那该死的猫再伤害我鼠国子民。”话音刚落,大家就开始议论纷纷。突然,暴力鼠有了一个主意,他一拍桌子,跳上了讲台,大声地说:“我们可以把猫抓来,将它揍一顿,看它以后还敢不敢肆意侵犯我们。”
它的话音刚落,一旁优雅的大白鼠站了起来,皱着眉头说:“猫本来就是我们的天敌,如果我们打得过猫,那我们还会被它抓吗?”暴力鼠一听,好像挺有道理,只好悻悻地走下讲台。“我还有一个办法,我们可以将我们喝的红酒倒入猫喝的牛奶中,猫喝醉了,还有心思抓咱们吗?”大白鼠不紧不慢地说,鼠民们听了,有的点头,有的摇头。这时,贪吃鼠提出了问题:“猫虽然醉了,但也会醒的呀,这怎么能行呢?
憨厚鼠想了想,缓慢地站了起来,挠了挠头,断断续续地说:“我……我们可以用毒药毒死……猫,将药倒……到猫的食物里面,岂不是可以将猫毒死?”说着,还瞟了瞟大家。贪吃鼠又站了起来:“要是我们的同伴自己不小心吃了呢?”
大家失望极了,正准备散去时,机灵鼠说:“我们可以在猫的脖子上挂个铃铛,猫一走,铃铛就会响,我们听到了,就赶紧跑,行吗?”大家听了,都喜笑颜开,鼠王也认为这个办法很好。这时,一个低沉的声音传了过来:“可是,谁将铃铛挂在猫的脖子上呢?”老鼠们听了,面面相觑,顿时傻了眼。
想出一个好办法很容易,可实现办法却很困难。