清晨,山,阳光相拥,;雾,紧紧依偎。漫步在崎岖的山间小路,看舒缓的溪水流淌,望天空中白雪般的云朵,品轻巧的小鸟婉鸣,听通灵的猿猴长啸,乐趣无限。
水是自然的,灵动的。涓涓细流泠泠作响,如江南丝绸般顺意,又如那铃铛般悦耳动听,联想至那传说中的忘川,尽管是朝露昙花咫尺天涯,但也同样能够用水,让人忘怀一切,沉浸在这份柔情中,抒出自己心中的梦想。
觅水寻踪,那与水相映生辉的,便是作为屏障的群山吧。清朝诗人袁枚的“江到兴安水最清,青山簇簇水中生。分明看见青山顶,船在青山顶上行”不正说明了这一美景么?
山是质朴的、独特的。山犹如一个庞大的酒坛,将一切的景色酿入,又用岁月将坛盖封存。当人们偶然掀开坛盖时,万物生灵顷刻便醉了醉在安详里,醉在沉寂中,醉在连绵不断的画廊里,仰首眺望。远处,那山延绵不绝,连成一片浓郁的青绿色,诉说了大自然独到的创意,恍如人间仙境。
夕阳,落日余辉铺就大地、涓涓溪流碧波荡漾;光和影巧妙的揉和在一起:分不清哪是光下的水、哪是水中的光,波光一起粼粼生辉;调皮的锦鳞,时而在水底觅食、嬉戏,时而跳出水面,搅动阵阵涟漪,圈圈荡漾到遥远的岸边。一如梵音自天际间飘来,顿时让人耳聪目明,如悟禅机。独处如此美景之中,不自觉的融入了山水之中。
这峻山雅水是一幅清秀的天然山水水墨画儿。几点浓淡的墨,勾勒出伟壮的山形;清水沾笔,描绘出几流交错的清溪;再细点几个墨痕,那是啼叫的猿鸟。那是大自然跃动的清丽的音符,是万物生灵哼唱的乐章。但如此之美景,却在谢公独赏后“黯然消世”。恐怕,那人间仙境只能是梦中的景色了吧!