秋天到了,树叶慢慢枯黄,它们等待着一阵寒风,将它们吹入永远的沉睡,此时马致远望着枯藤缠绕的老树上栖息的两只乌鸦,不禁眼中出现了微许的变化,夕阳映照在他的脸颊上,此时他的眼睛是多么深邃,多么孤独,微风徐徐吹来,平静的水面被风吹得微微荡漾,小桥下潺潺的流水映出几户人家温馨团圆的画面,美味佳肴的气息在微风中扑鼻而来……
此时阴云遮住了阳光,马致远闭上了眼睛,进入了沉思,片刻过后,夕阳再一次映照在了他的脸颊上,此时,他的眼眶早湿润,但此时他的眼睛中有多了一种情感,那就是渴望,迫切的渴望与家人团圆,可这毕竟是一场梦,一场美丽,让人不想醒来的梦,荒凉的古道上萧瑟的秋风里走着一匹瘦马,马上坐着一位思绪万千,孤独忧伤的旅人。
夕阳已经朝着西方缓缓落下,漂泊未归,思念故乡的旅人却还远在天涯,一直努力,不停歇地朝着他心的方向,永往直前,靠着自己顽强地毅志走着自己一生不可能走完的路……