郑国有一个贫穷的人,靠打工来维持生计,这天他正好领了工资,他想为自己添加些东西,他想了想,觉得自己的鞋子穿了好久了,鞋底都磨光、磨透了。
于是他先量好自己脚的尺寸,量完后进屋拿出了刚刚领的工资,一路哼着小调去集市了,经过了一段时间的跋涉,他来到了喧闹的集市,他一路东看看西看看,突然发现了一个摊子正在甩买,鞋子又好看又实惠,他喜出望外地走过去,看了看,看中了一双鞋子,他十分喜欢这双鞋子,对老板说:“这双鞋子挺好看的,多少钱呀?”“客官,你真有眼光,现在这双鞋正在打折,便宜又好看,只需要三十的铜钱呢!”“哦,好的好的,就这双吧!他说完掏掏口袋,发现口袋空空的,才猛然想起出门时高兴过头,忘记带钱了。他尴尬地对老板说:’’不好意思,我出门太急了,没带钱。”
说完就一路跑了回去,不过他一到集市就发现店门关了,人也快散光了,心情一下子一落千丈。这时,一个刚刚目睹了这一切的人对他说:“你也太笨了吧,尺寸没带不会用脚试吗,尺寸也不可能比自己的脚准确呀!”他听了却一点也不同意地说:“我宁可相信尺寸,也不相信自己的脚。”旁边的群众也众说纷纭,有的说:“这个人太笨了吧,竟然不相信自已的脚,却相信尺尺寸,真是的!”还有人说:“是呀,是呀,如果他用脚试一试,就买得到鞋子了呀。太笨了。还有的说??他听到众人的意见,羞红了脸,一下子认为自已太不懂得变通了,最后,他没买到鞋子,只好空手回家。 从这个故事我们知道,不要墨守成规,迷信教条,要尊重客观事实。