只听见李白说:“孟兄,我与你将要离别,不知何时才能见面,来,我们干了这一杯。”孟浩然说:“是啊!将要离别,不知何时才能见上一面。不过,请李兄放心,只要我们有缘,就一定能在相会,俗话说‘有缘千里能相会,无缘见面不相识’嘛!”。李白听了,放心多了。
李白又说:“孟兄,这几年来,我与你都是形影不离的。如今,你要回家看望身负重病的母亲,只能先辞别了。在回家的这段日子里,没有我在你身边,你要多保重啊!不要让自己太劳累。”孟浩然听了,激动地说:“谢谢李兄的关心,我一定会注意的......”
时间一分一秒地过去了。这时,孟浩然的船夫走上来说:“客官,我们该走了。”这时李白终于忍不住地流出眼泪来,一直用眼睛望着孟浩然,想再多看一眼孟浩然。孟浩然又何常不是呢?
这时,船开了,孟浩然跳上了船,直对李白一边招手,一边说:“李兄,再见了!李兄,多保重啊!”李白望着船上的孟浩然,说:“孟兄,祝你一帆风顺,保重啊!”这时,船已经开远了,李白望着那载着孟浩然的孤帆,嘴里吟着:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”