卖油翁扩写700字
康肃公陈尧咨擅长射箭,几乎百发百中,他也因此沾沾自喜,常在别人面前炫耀、自夸。别人慑于他那高超的射箭技艺,不敢跟他媲美。正因为这样,陈尧咨觉得自己的射箭技艺天下无双。
一天,陈尧咨又在自家园子里炫耀射箭的本领。射一箭,中一箭,众人见了,连连叫好。就在这时,一个卖油的老翁挑着担子走了过来,然后放下担子,斜着眼睛看他射箭,也不说话,站了很久都没有离开。
这个卖油老翁的行为引起了陈尧咨的注意,他看出老翁并不像其他人那样露出钦佩的神态,反而有些不屑,心中便有些不爽。由于不在状态,十只箭只中了八九只,以他高超的本领,向来都是百发百中的,这让他有些恼怒。
“你也知道射箭吗,看你这样的行为,是觉得我的射箭技艺不精湛吗”陈尧咨的语气中带着几丝不耐烦,但卖油翁并没有在意,而是平静地说:“这并没有什么奥妙,只不过是手法熟练罢了。”陈尧咨一听这话,顿时火冒三丈,大吼一声:“你竟敢轻视我射箭的本领!”
老翁见他这样,便说:“凭我几十年倒油的经验懂得这个道理。”就拿来一个葫芦放在地上,用钱币盖住葫芦口,然后慢慢地舀了一勺油注入葫芦,油从钱孔中进入,钱币却没有湿。陈尧咨睁大眼睛,露出难以置信的神态。老翁见此,就说:“我也没有什么奥妙,只是手熟罢了。”陈尧咨尴尬地笑了笑,便打发老翁走了。
老翁走后,陈尧咨的心情久久不能平静,既惭愧又自责。他想:卖油老翁卖油几十年,才练就了高超的舀油技艺,而自己练习射箭才十多年,和老翁比起来,功夫差远了。可是自己常常自夸,自认为天下无双,看来还要刻苦练习,熟能生巧啊!
从此,无论白天还是夜晚,园子里经常看到陈尧咨的射箭身影,地上不知滴入多少他的汗水。他练就了一手百步穿杨的好箭法,成为一名名副其实的射箭能手。