卖油翁扩写800字
北宋时期有一位射术精湛的人名叫陈尧咨,他射箭的本领惊天地,泣鬼神,因此尝尝受到别人的夸奖,因此他变得骄傲自大。
一天,陈尧咨在家中的园长练习射箭,本是心情大好,射出的箭百发百中,他摸了摸手中的弓箭,叹了口气,说:“哎,无敌是多么寂寞啊!”
一个卖油翁经过他家园子时,见到陈尧咨射箭,便放下了手中的担子,他斜着眼镜看着陈尧咨,陈尧咨渐渐发现了有人在看着自己,他没去理会卖油翁,接着射箭,他竭尽心力压中心中的怒火,不让它变得旺盛。陈尧咨射出了十支,中了八九只,他知道那并不是自己的真正水平,他被卖油翁所影响了,按理说中八九只已经很不错了,而卖油翁却只是微微的点了点头,摆出一副轻视的模样。
陈尧咨看了,一下子燃了起来,心想:从小到大,还没有人这样看过我,他难道在轻视我得射术?我得去质问他一番。陈尧咨走到卖油翁面前,用食指指着卖油翁的鼻子说:“我看你这样子不懂得射箭吧?难道我得射术不精湛吗?”卖油翁非常平淡,轻轻的把鼻子前的手指挪开,说:“没有别的,只是手熟罢了。”陈尧咨本来就生气,听了卖油翁的这句话,陈尧咨的气更大了。陈尧咨再次质问道:“你凭什么这么说我?你配吗?”说完,陈尧咨已经紧紧的握成馒头大的拳头,准备动手打卖油翁,幸亏卖油翁的一句话引起了他的好奇,卖油翁说:“凭我倒油的经验知道这个道理。”说完,拿来一个葫芦放在地上,用铜钱盖住葫芦口,用勺子舀取油,慢慢的将油从钱孔倒入葫芦里,钱却没有湿。陈尧咨十分惊讶,同时他也觉得很不好意思,他尴尬的笑了笑,两手推着卖油翁,嘴里还夸赞着卖油翁,将他给打发走了。
晚上,陈尧咨独自坐在屋子中,回想这件事,他才发现这件事有蹊跷。心想:那个卖油翁为什么停在了我家的园子呢?按照常理这个卖油翁不该一扫而过吗?陈尧咨绞尽脑汁,终究还是想不明白,他能看出的是那个老头儿绝对不是一个卖油的。
于是他派人暗中调查了那个卖油翁,果不其然!没有那么简单,那个卖油翁是使臣派来的,皇上听说了陈尧咨的射术精湛,但他过于骄傲自大,皇上派来的卖油翁就是来告诉他不要再骄傲自满下去了。
陈尧咨再次回想了一下,天赋固然重要,后天的努力会让一个人变得更加优秀。