寓言故事是我最喜欢的课外读物之一,里面有许多我喜欢看的故事,每次看后都会对我有新的启迪。
故事中有一位叫东郭先生的人,他在赶路时遇见一只奄奄一息的。狼说:"我受伤了,还被一个猎人追杀,求您大发慈悲救救我吧。"东郭先生不忍心看到狼那么惨,就答应帮它逃过猎人的追杀。东郭先生把狼塞进了麻袋里,不被猎人发现。猎人走远了,先生把狼放了出来。狼说:"我现在饿了,我要把你给吃了。"东郭先生被吓得赶紧跑了,多亏了路过的农民救了他,要不然死的就是东郭先生他自己了。
现实中我们也有类似狼这种狡猾的人,就拿最近新闻上每天都会播报堤防被的诈骗信息来说。可恶的诈骗成员通过电话诈骗。他们会伪装成诈骗对象的亲戚和朋友。他们会说:"你好某某,我是你的某某朋友,我的妈妈患了什么重病,急需大量资金,求求你借钱,帮帮忙。”甚至还有些骗子冒充警察,受害者往往被骗后无处申冤,更有可能把自己逼上绝路。之前就有新闻就报道过这么一则新闻。一贫困大学生被骗学费,(那可是他们家一年的收入),这位大学生因此走上绝路,令人悲痛不已。
我们应该做善良、有爱心的人,但是千万不要像东郭先生那样听信坏人的那些花言巧语,上他们的当。