描写外婆的散文外婆
也许荒草丛生,也许旁边已经长满了栀子花,也许我不知道下一次去看你的时间。我并不了解你,只能凭空去想象你的样子。很想,很想听听你的故事,但是好像听不到你的故事。 -----纪念一个从未见面的一个人
看着jay那首外婆的MV,总是带点温馨!而我从没见过自己的外婆!从我的大脑开始有记忆的时候,我羡慕他人的外婆。也许每个城市都有自己的风俗习惯。每年节日都会去外婆,可以得到很多很多自己喜爱的礼物,也可以得到外婆的一个拥抱。当我在听你讲你的外婆,我真的好羡慕你,在自己的成长过程都有外婆陪伴,每次你诉说你和你外婆的时候,我多想告诉你。你可以带我去见你可爱的外婆吗?但是我始终未说出口,我怕自己的不成熟会给你外婆留下不好的印象。我只是想等我更成熟的去看看你外婆。也许这一切一切的都是我自己的想法。如同梦想一样,有些梦想不一定会成功。记得那次去萍乡的时候,好像我模糊的听见,一个声音‘好想是叫你名字,但是萍乡话我也不是很清楚’,我只是久久望着那个人,有种外婆的感觉。只是不再去打扰,不想自己在别人的印象很差。
已经有四年没有在这个日子去看外婆,记得之前每年我都会和小姨一起去看外婆。每次我们都会路过那个记忆很深的莲花池塘,每一朵红色,每一朵白色,交叉的生长在这里。也许它见证外婆在这座村庄的过往的往事。妈妈只告诉我,她小时因为照顾大姨的儿子,而没有去送外去另外一个世界。所以她不记得外婆的新家的地址。也许因为杂草丛生,也许因为我每年只去一次,我也不是那么熟悉那个地方。只有和小姨一起去,每次我都会盯着墓碑很久很久,我就是想静静的看着,看不清墓碑上的照片,我只能静静的看着,然后望着小姨,再去在脑海中构思外婆吧!我觉的小姨对我非常好,外婆应该也会对我更好吧!你说:是吗?只是这句话我不知道对谁说。也许只有对着墓碑说吧!
每次去那个地方,我都会看周围的环境,旁边总会开着一些杂乱的花,也许印证女生爱美,所以用些鲜花来点缀自己。旁边也有些杂乱的荒草,也许是因为很少人去看外婆,再会荒草丛生。那条路上拥有带刺的野草,也许是为了不想让他人打扰外婆的安静。我在想外婆应该和我一样,在有的时候很喜欢安静的一个人,看着别人的文字,然后沉静在书中。
据说,外婆家门口,拥有一片竹林。竹子是一节一节的生长,每一节代表一步一步的成长,每一步都是那么踏实吧!竹子一生只会开一次花,或短或长,但是展示自己最美的时刻,却在这时候却要调零。如同外婆一样,还没来的急等我给她一个拥抱,却已经调零。
前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过,也许前世的前世我只外婆只有499次回眸,所以今生的我们从未擦肩而过。我想后世的后世我们要多回眸一次,那样才能拥有和你一次擦肩而过的机会。
不知道现在的我,在什么时候才能去你墓碑前静静的发呆,只为思考你的样子!