描写独自一个人的散文:《一个人生活》
大了,离开家以后,会过一段只有自己,一个人的日子,不管这段日子的期限是长是短,都会从中学到些什么。
刚毕业的时候,家务这块只会洗洗衣服,还是大学四年集体生活锻炼出来的,剩下的生活经验基本为零。
一个人生活,累积最多的生活经验似乎是做饭了,刚开始学的基本是怎么煮方便面,从冷水下面煮成面糊,到能够煮出一碗鸡蛋、时蔬、火腿齐全的方便面,基本方便面也吃够了。
炒菜这块好像刚开始学的最多的基本都是和鸡蛋相关的,简单易学。一顿饭,煮面加柿子炒鸡蛋,似乎是非常完美的结合。
一个人生活,时间长了,厌倦了外食,从偶尔为之的下厨,变成了基本喜欢吃住家饭,从超市买半成品回家加工到自己去菜市场讨价还价,做饭这块家务活会的多了好多,做的多了,似乎也熟练起来,起码从单纯的方便面换成了手擀面,偶尔还会包顿饺子。
一个人生活,似乎让自己越来越独立,但是,一个人生活,饭做得好吃,做得不好吃,做得多,做得少,也都是一个人的事情,多数时候只有一个人细细品味,久了,似乎也就淡了。
一个人生活,刚开始的时候感觉忙碌的有滋有味,一段时间之后似乎累了,不在计较环境的整洁、食物的可口、生活节目的多寡,只喜欢休息的时候窝在自家的沙发上,就呆着,什么都不想干,让那份懒懒的感觉越来越多。某一天,似乎是物极必反了,突然就觉得看自己不顺眼,看居住的环境也不顺眼起来,于是重新忙碌,重新品味。周而复始,进入了循环。
一个人生活的时间越长,那份自己默默做些事的习惯慢慢养成,似乎除了每天工作内容的不同,其他的,都一成不变起来,鲜少出现能激起波澜的石子,即便有那么一两点睛的水花,也改变不了时间长河的默默。
日子长了,一个人的生活,或平淡、或波澜、或悲或喜,追溯自览,似乎没有特别强烈的快乐、特别强烈的悲伤,特别强烈的情绪基调。
于是觉得,似乎老了,似乎遗忘了什么,似乎厌倦了什么,似乎……