畅游科技馆作文1000字
星期六中午,我兴高采烈地和爸爸妈妈一起去济源科技馆参观。不一会儿就到了科技馆,一下车,美丽气派的科技馆就展示在我的眼前,科技馆最高处是个半圆的球形,看起来有点像美国的白宫,非常引人注目。
走进科技馆的一楼大厅,首先映入我的眼帘的是电子显示屏上滚动播放的字幕:知识改变命运,科技创造未来。然后,妈妈先为我简单介绍了科技馆的整体构造:科技馆共有三层,一楼是济源特色、儿童乐园和临时展厅;二楼有电磁王国、力学机械、声光乐园和数学天地;三楼有能源与科技、健康与生活、宇宙探索。之后,我们就进了科技馆内。
首先,我们一起参观了临时展厅的动物标本展览,这里有各种昆虫标本、小豹子标本、野狼标本等等,其中有几条眼镜蛇的标本最吓人了,起初我还以为是几条真蛇呢,吓得我一蹦三尺高,经妈妈提醒,才发现原来是蛇的标本。这里还有奇妙的3D立体图画,给人一种强烈的视觉冲突。
接下来,我们来到“济源特色展厅”,这里展示的是铅的冶炼、煤的形成、火力发电,模型非常漂亮,遗憾的是设备都坏了,没办法进行展示。带着遗憾我们来到了“儿童科技乐园”,一进门口有一个名叫“树爷爷的年龄”的测速仪,和妈妈一起玩了起来,在玩的过程中,妈妈还教给了我如何通过数年轮知道大树的年龄,还让我知道了在树的横截面年轮疏的一面是向南的一面。正玩得开心时,突然听到讲解员阿姨说,二楼的“电磁舞台”的现场演示马上就要开始了,我们急忙跑向二楼。
来到二楼,看到已经有好多小朋友等在了“电磁舞台”旁边,我也急忙走过去,很快高压放电演示就要开始了。因为这是高压放电,有一定的危险性,因此讲解员阿姨先给我们说了观看要求,然后,演示就开始了。第一节目是“怒发冲冠”,初听起来觉得好奇怪,只见一位阿姨站在一个大圆球旁边,一只手摸着大圆球,另一只手慢慢的梳理着自己的头发,不一会儿就发现阿姨的头发一根根都树了起来,真的有“怒发冲冠”的意思,原来在大球上通过沿面放电,阿姨的手摸着大球后,人自身是个导体,电就会通到头发上,就出现了刚才的“怒发冲冠”的现象。接下来,表演的是法拉第笼,这项表演是和小朋友互动的一项表演,需要挑选三位小朋友参加,我高高的举起手,踊跃报名,很荣幸,我被选中了。走进笼内,起初感到害怕,笼子周围一闪一闪的电火花,感觉非常害怕,经过讲解员的解释和鼓励,我鼓足勇气朝笼上摸了摸,没有任何感觉,原来并不是想象的那么可怕。接下来阿姨们又为我们演示了雅各布天梯、高频高压放电等几个节目,一个比一个精彩,我看得津津有味、如痴如醉,原来电有这么好玩呀,电的世界太奇妙了!
看完“高压放电”表演,我们又在“电磁王国”里玩了“柔和的电击”、“插座背后的故事”等,了解如安培力、右手定则等很多电磁方面的知识,明白了电的产生过程;在“力学机械”乐园里感受了倾斜小屋、奇妙的沙摆、锥体上移等,体验了力学的奇妙;在“声光乐园”里当了一回隐身人,和爸爸玩了一次“悄悄话”,感受了有趣的声光现象;在“能源与环境”天地里和爸爸妈妈一起玩了“光控飞机”,过了一把高科技的瘾;在“宇宙探索”天地里到各个星球遨游了一圈……
时间飞快的过去了,不知不觉要到闭馆的时间了,在讲解员阿姨的催促下,我们恋恋不舍地走出了科技馆。在短暂的两个小时里,我学到了很多很多,从电学到力学,从地球到太空……真的太有意思了!