科技无咎作文1000字
帕斯卡尔有言:“人是一根有思想的苇草。”培根亦曾说:“人有着动物的肉体,若是在思维上没有神性,那便与禽兽无异。当然今天我们已经知道,动物也会思考,思考并非人类的特权——但只有人类有意识的思考催生了科学的进步和科技的发展。
是的,人类的科学技术,无论是它的胎儿阶段,还是日渐成熟的今天,都是人们本能思索的产物。或者说,它来源于人们的天性中的好奇;想要更加了解所处的这个世界,因此,我便不能理解某些人言之凿凿的论调:科学与人文相抵触;其极端者,甚至呼吁人们放弃科技,来回归他们口中的所谓“人文”。
如前所述,既然科技是人类本能的产物,那么它就与人类的文明没有丝毫抵触。现实也是一样。有情人们从鸿雁传书到寄托信纸,再到电子邮件,情谊不变,而更加方便快捷;多年的挚友从千里跋涉一会,到乘上火车,直线抵达,友谊不变,而少了旅途艰辛,而极大丰富了我们的生活所需。科学技术早已渗透到人们文化生活的每一个角落。
不仅如此,往往正是科技的进步,才推动了人类社会的发展。工业革命是人类拥有了蒸汽的动力;造纸术的出现使大量珍贵资料得以流传;电子信息技术的出现使人们拥有了现实以外的另一个崭新的世界,这样的发展又推动了人类的文明史进程,从而,人们从科技进步中收获最甜美的果实。正是科技发展的滚滚车轮,载着人类的文明不断前行。
但有些人偏偏以为,这样的科技打断了人们美好生活的节奏,人们开始埋着头,不愿将视线从手机前移开;开始围绕着盘山公路,伴随着车轮的轰鸣声“爬山”,完全忘记了欣赏沿途的风景。我觉得这完全是杞人忧天:电视刚刚出现时,也引发过它是否会毁掉人们的精神家园的大讨论,现在结果已经明晰——根本没有。而且,与一路被迫攀援上行,惊叹于湖光山色相比,我宁愿认为现有的便利是一种进步:它只是提供了选择的机会。怀古恋旧,或沉醉于自然风光之人,照样可以选择他们的小径。
与此相比,更加危险,也更为人诟病的,是科技的另一面。从人造奶油到DDT,从谍报手段到战争武器,似乎它们冰冷的外表下,都是科技的身影,但科技无咎!是人,人们在决定如何利用他们的思维成果,人的选择为科技点缀阳光或蒙上阴影。为着自己身上的问题怪罪科技,以至于因噎废食,固步自封,岂非荒唐可笑?
科技对人文的侵蚀不过是伪命题。相反,在人文的发展的历程中,科技的进步的贡献无人可及。正如手机就在那里,是否抬眼观世取决于“你”;科技也就在那里,是否把持偏见也却取决于“人类”。科技便是人类卑微的肉体连接整个世界的“神性”,在此岸和彼岸间搭起桥梁——科技无咎。