鱼和熊掌不可兼得,世上没有那么多两全其美的事,终究是在权衡下选择最有利的一面。怎样的选择决定怎样的结果。
人生有很多选择,有的选择会让你追悔莫及,有的选择让你温暖释然。
一位樵夫上山砍柴,不幸被一棵大树压住了左腿,任他如何挣扎,大树纹丝不动,而他的腿正在流血,他大声呼救,却没有任何回声,周围没有一个人。慢慢地他因失血而感到虚弱,就在这个时候,他抓起身旁的斧子,朝着那被压的左腿砍去。最终他保住了性命。有人问他,如今失去了一条腿,你有为当时的选择后悔吗?他说:我不后悔,反而觉得十分值得,失去一条腿但留住了一条命,如果当时不这么做恐怕现在已经不可能坐在你面前了。
樵夫的选择在某些人看来不聪明,但对当时情景下的他而言这是他最恰当、最明智的选择。
有些选择是好的,有些选择是不当的,有些选择是明智的,有些选择是愚蠢的。
从前有一个穷人,十分懒惰,每天就幻想成为一个大富豪。整天在神灵面前祈祷说“伟大的神灵啊,请赐予我财富吧,我得到财富后必定回去帮助那些有困难的人。”慢慢地神灵被他的毅力打动了,于是找到他给了他一个福袋并叮嘱说“当你觉得钱够了时就把它丢到河里”这人一听开心极了,赶紧回到家从福袋里拿钱,他不知疲倦地拿呀拿,肚子饿了也不去找吃的,一直拿啊拿,最后,饿死在堆满钱的房间里……
有钱固然好,但只有钱、有钱无命何其悲哀啊!
人生选择种种,怎样的选择决定怎样的结果,做选择前一定要三思。