拈一缕墨香,泡一杯清茶,觅一份静谧,品味浮世的一山一水,一草一木。
一杯清茶,一杯咖啡,又或是一杯美酒,都需要细细品尝;一个问题,一件事情,一个人,同样需要细细品评。人生从呱呱坠地的哭声开始拉开了帘幕。直至人生圆满的白发落下了帘幕。在这其中,始终贯穿着一个字:那就是品。
在生活中,我们面临无数个问题,单从这一方面讲,品是必不可少的。
每一天,人们都面临一个问题:吃什么。如今的社会,人们解决了温饱问题,便要寻找味觉上的享受与营养的全面。所以,我们不得不考虑一下吃什么,什么食物有营养同时又不增肥。什么食物味道是美味的。什么食物安全不添加任何防腐剂。单从吃饭这一问题,我们可以看出人生需品。细细品评这一问题同时找到解决的方法,做出正确的选择。
选择一顿好饭之后,我们又需要品评一下正在做的事情。寻找做哪件事来代替才更加perfect。只有在品评之后才会明白。比如一次跑步之后会有什么后果:也许会使人更累,更烦恼。再评一下用什么方法可以代替,可以听歌也可以散会步。
我们老师教导我们说:做一件事前先想三个问题,再决定做不做。其实想那三个问题也就是品评这件事该不该做。
生活中,我们要接触更多的人、朋友、同事,我们要学会如何待人处事。
其实,社会是一个大染缸,我们要想在社会上生存不来,不得学学会待人处事。这就要品如何待人处事这一个问题。人与人的性格是不同的,面对不同的人应该用不同的方式去相处。这就要你细致的观察与品评。你慢慢地看清了一个人,并会适当地相处与交往。只有这样,你才会在社会之中屹立。得到更多人的支持。我们应该学会品人,品他的个性,他的习惯,和他更好的交流。真心真意的待人。品人,是一门学问,我们要学会品人。才会在社会上生存下来。可见人生需品。
这只是其中之一,我们要品的不只有问题,品人间真情;品世态的炎凉;品自己如何做人;品自己的选择;品面临的处境。
人生需品,才可深入其精髓,得其主干,使自己与生活融合在一起。
墨香已去,清茶已凉,浮世的一山一水,一草一木,尽在心中。