奉献是人生的价值所在
人生价值是什么?
成就了轰轰烈烈的事业并不意味着实现了人生的价值,生活的穷困潦倒也并不能体现人生的失败。
匈牙利伟大的诗人裴多菲给了我们准确答案。“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。”正如此话所讲,寿命长不过
代表了人在这世上存在的时间多少罢了,若这个人对这个世界没有做出贡献,那么他的存在只是浪费空气而已。或许我们不能名留青史,改变世界,但我们奉献的越多,我们的人生就越有价值,越发的光彩照人。
而为什么要奉献呢?只是为了名留青史吗?奉献只是为了证明自己有价值吗?不,奉献是为了自己所热爱所在乎的东西,只有热爱,只有在乎,我们才会贡献自己的一切。
白芳礼,一位年逾九旬的病弱老翁,一辆破烂不堪的旧三轮车,一个老人无私奉献感人情怀,一个二十年助学的惊人神话。这句话足以概括他的一生。1987年,已经74岁的他决定做一件大事,那就是靠自己蹬三轮的收入帮助贫困的孩子实现上学的梦想。这一蹬就是十多年,直到他将近90岁。
白芳礼同志蹬车56年,支教18年,将挣来的钱都用来资助贫困学生和公益事业,共计金额达35万元,其中包括300多名大学生的学费和生活费。如果按每蹬1公里三轮收5角钱计算,老人奉献的是相当于绕地球赤道18周的奔波劳累。
他坚守着自己心中的追求,就像战士坚守着战斗的高地。
这是什么力量使他坚持下来的?想一想如果白芳礼老人不热爱祖国,会在倾其所有帮助这些学生后对友人说出:“我过得是苦,挣来的每一块钱都不容易。可我心里是舒畅的。看到大学生们能从我做的这一点点小事上唤起一份报国心,我高兴啊!”吗?如果白芳礼老人不在乎学生,他会几十年如一日的蹬车支教,把安享天年的时光奉献给那些莘莘学子们吗?
雷锋,在他二十二年的生命路途中,沿途经历了多少人和事,而他做出的事,有有几件事与他自己相关的。能帮一把就帮一把,
帮不上的就找人来帮一把,这就是雷锋为人处事的特点。他的拼搏他的奋斗,无一不是为了国家为了人民,因为他热爱他们,胜过自己的生命。
正如高尔基所写:人生易逝,唯其事业有时得以垂诸永久。人生是短暂的,也是永恒的。该怎样度过短暂的一生?该给永恒的人生留下什么?为你的热爱奉献吧。即使生活潦倒,也不要忘了你心中的追求,也不要忘了这个世上时时刻刻有着比你更为悲惨的人,请热爱他们,奉献自己。