满分作文人生因奉献而辉煌
奉献意味着尽所能去帮助他人,为社会,为国家做贡献。奉献是一种胸襟,懂得奉献的人会得到他人的回报,会收获更多的快乐,也会拥有更多的知心朋友。李四光曾说过:我是炎黄子孙,理所当然的要把学到的知识全部奉献给我亲爱的祖国。因此,我们要学会奉献,懂得奉献。
奉献使平凡的人也伟大,吉林省红石林业局一名普通伐木工退休工人赵希海,他在退休后选择义务植树造林,开始赠送苗木,也重新开始了偿还大山的大义之举,二十二年,他艰辛劳作,共向国家捐赠苗木十一点八万株,苗木五十五万株,古稀之年,他积劳成疾,毅然将植树造林的大旗交给儿子,实现为国家贡献苗木一百万珠的诺言。
生命的意义在他的身上可谓是尽善尽美。他坚持不懈,不问报酬,只讲贡献,感动了家人,影响了社会,造福了人类。
生命的价值在于奉献,居里夫人发现镭不久,世界各地纷纷来信索取制镭的方法,居里夫人面临两个选择:一是毫不保留的将研究成果及方法全部奉送。二是先取得这种权利的专利执照,并且确定世界各地选镭的权利。一旦获得专利就意味着拥有巨额钱财,同时也包括子女在内一生都享有不尽的舒适,富贵的生活。居里夫人没有犹豫,选择了奉献全部的科研成果。
高尔基说过:“震撼心灵的不是财富与名望,而是可贵的精神”居里夫人视名利为浮云,为科学事业全身心投入,执着求索,无私奉献。他以他的一言一行证明着生命的辉煌来自于奉献与拼搏的精神。
自私自利,不懂的奉献的代价是惨重的。陈某一天傍晚去城里参加一个朋友的酒会回来时,因喝过了头,在回家的路上不知怎的栽到一个小水沟里,水沟的水仅0.3米左右,但陈某酒力已发做,挣扎不起来。不久,其母亲恰巧经过,见陈某还在挣扎,由于已近黄昏看不清楚是谁,他就抱着“事不关己,高高挂起”的思想,没有理会。待自己觉得像自己儿子,想明白时,儿子已经溺死在水沟里。
见死不救的母亲竟然眼睁睁的看着自己的孩子溺水而死,这就是自私的代价。
在今天,仍有许多对社会无私奉献的人。像王万青,他以藏乡为故乡,视牧民为亲人,为牧民全心全意解除病痛,且不收一分钱,温暖了草原人民的心;像厦门的刘丽,他靠给别人洗脚挣的钱多年来资助了上百个贫困学生,被学生们亲切地称呼为“姐姐”;还有普通的农村妇女韩秀丽,她生前省吃俭用,临终留下遗言,捐款十万元为村里修路,村民心念修路人。村支部拿出3000元为韩老太修建了纪念碑。
他们都以朴素的生活经验,坚守着善良的底线。是内心的善良让他们身上有了圣洁的光芒。
我们现在虽然还是学生,但也要学会奉献。在日常生活中,我们要节约每一滴水,每一粒粮,为社会做奉献。如果我们每一个人都懂得为国家做贡献,那么我们的祖国将会日益强大!
我坚信:生命因奉献而精彩,人生因奉献而辉煌!