“宁可一人脏,换来万家净。〃是啊,清洁工早出晚归,用他们的双手创造出整洁优美的环境。
当天空还在蒙蒙亮的时候,清洁工人们早已扛着沉重的笤帚,推着车子开始了一天的工作,他们一丝不苟,把每一个角落都打扫的一尘不染。他们不管乱风下雨,还是严寒酷暑,总在为人们创造美的环境而辛勤工作。
虽然他们辛苦地付出,但还是有些人不尊重他们,记得那是一个星期六的下午,在我家楼下,看见一位清洁工人刚刚打扫了垃圾桶旁边的垃圾,迎面过来一位骑电动车的中年妇女,只见她一手扶车把,一手提着袋垃圾,离垃圾桶还有段距离,她未下车,潇洒的将手上的垃圾袋像投篮球一般向垃圾桶扔去,骑上电车,头也不回的走了,垃圾袋还未进垃圾桶,在半空中散落开来,里面垃圾全出来了,落得满地都是。“哎——”那位清洁工人低头叹了口气。又埋头打扫起来,狭窄的角落里又只有他孤独的身影。
清洁工默默无闻地维护着城市的环境,从不炫耀自己,自己再苦再累也不说出来,一心一意只为城市的干净而付出。清洁工就像一支蜡烛,燃烧了自己却照亮了别人。我要学习他们的精神,做一个对国家、社会有用的人!