智慧人生作文
自古以来,书就是人类的好朋友。早至孔夫子,以书为伴,满腹经纶,流芳百世;上至伟人毛泽东,博览群书,雄才伟略,振兴中华……读书似乎是一件苦事,不然,为什么有人头悬梁,锥刺股?读书似乎又是一件快乐的事,否则,为什么会有人囊萤映雪、凿壁借光?我对好书,似乎有一份特殊的感情,觉得它是我最亲密的朋友。
书让我感受世界是如此博大精深,自然是如此奥妙无穷,生活是如此绚丽多彩!我的成长已离不开书,在知识的海洋里遨游,我的大脑也日益充实,在这里,我曾经被破冰天鹅的精神所折服,被羚羊飞渡架起生命之桥感动得热泪盈眶;为保尔的艰苦卓绝而震撼,为骆驼祥子的悲惨遭遇而叹息。当我灰心丧气时,是书教我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当我与朋友惜别时,是书让我知道“海内存知己,天涯若比邻”;当我想放纵自己时,是书让我懂得“天下兴亡,匹夫有责”。是书让我领悟李白“天生我才必有用”的傲骨;是书让我感受王维“明月松间照”的恬淡;是书让我体会辛弃疾的“可怜白发生”的壮志难酬,是书让我怜惜李清照“人比黄花瘦”的多愁伤感。
同学们!在祖国和平的蓝天下,在我们美丽的校园中,我们比先辈拥有了更优越的学习条件,能心无旁骛,日以继夜地遨游学海,向书山攀登。我们是新一代读书人,志存高远,只争朝夕,我们要在学好课本的知识后,博览群书,才能使我们的知识渊博;读一本好书,可以使心灵充实,明辨是非,使人有爱心和文明行为、礼仪规范。在书中读李白的潇洒,读苏轼的豪放,思索鲁迅的冷峻深邃,感味冰心的意切情长。历经苦难的高尔基说:“书籍使我变成了一个幸福的人。”我们又何尝不是呢?读书带给我们最隽永的乐趣,最恒久的动力;读书带给我们心灵的和平,精神的慰籍。朋友可能离去,好书却是最忠诚的伙伴,时光不断流逝,好书却让我们永葆青春!那是因为因为书中有着广阔无垠的天地,有着浩瀚如烟的知识,书中有着永垂不朽的精神!
书,是一抹烟花,点缀了我人生的星空。让我的生活少了份平淡,多了一缕充实和精彩!“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”同学们,让我们畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人,让我们都以书为伴,铸就智慧人生!