作为最大的发展中国家,中国的发展对世界的意义不言而喻。当前,中国经济面对增速下行和转型升级的双重压力。中国经济下阶段的发展趋向是国际社会最为关心的问题。
巴西米纳斯吉拉斯大学专家瓦德尔指出,中国将在这场改革中探索如何平衡市场作用和国家干预,探索如何从出口驱动转向消费和创新驱动经济,这些对于拉美国家来说都具有重要借鉴意义。
俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基说,中国已经成为全球经济发展重要引擎,世界对中国两会之所以表现出浓厚兴趣,是希望中国能做出确保经济继续稳定健康发展的决策。
全家霖说,近十年来,中国对世界经济的贡献率持续走高,在全球经济充满不确定因素的情况下,中国经济的发展为世界经济增长提供了最值得信赖的动力。
国际舆论认为,中国已经具备经济转型的有利条件和基础。日本《金融财政商贸》双周刊近日刊文指出,率先实施促进中等收入阶层消费的政策或许能够成为拉动社会整体消费的引擎。
而美国《福布斯》双周刊网站近日的一篇文章也表达了相似观点。文章说,北京在努力实现增长模式转型,从低端制造业转向高端制造业和服务业,并着力创新和提振消费。中国服务业生产单位GDP雇用的人数通常要多于制造业,在消费方面实现增长的余地也很大。
文章还指出:“中国经济增速放缓对世界而言也许听上去像是坏消息,但实际上可能是好事。增速放缓不仅是正常的,而且实际上还可被视为取得成就的迹象。”
当前世界经济存在许多不确定因素,很多经济体进入了深度调整期。外界认为,中国对自主发展模式的全新探索,意义是全球性的,为其他国家提供了借鉴。
里奥斯说,“世界一些国家亟待克服危机,促进经济发展,而中国改革的成就将提升其他国家的信心”。