中国大学距离“世界一流”有多远?
近年来,中国高等教育所取得的成绩显而易见。当前,有越来越多的中国高校研究成果走出去,获得国际认可;也有越来越多的国际人才登陆中国高校。
近年来,清华、北大等中国名校在国际各类大学排名中不断上升,在《美国新闻和世界报导》近期发布的一份世界大学排行榜中,清华大学的工程类专业力压欧美知名理工院校位居第一。
但成绩背后,中国大学与世界一流大学的差距同样显而易见,究竟中国大学离世界一流还有多远?
在很多分析评论看来,中国大学与世界一流大学之所以存在差距,主要是因为当前中国大学在办学理念与能力建设方面“短板”太多。正如此次国家《方案》中所提到的,以前的重点建设方案存在身份固化、竞争缺失、重复交叉等问题,迫切需要加强资源整合,创新实施方式。
苏州大学校长朱秀林在接受媒体采访时就表示,与世界一流大学相比,中国高校的不足之处主要表现在,一是整体教育质量有待提高,加强教育教学的内在动力不足;二是自主创新能力有待增强,在国内外具有重大影响的创新和标志性成果还不够多;三是社会服务层次有待提升,推动科技与经济紧密结合不够有力。
有高校校长也指出,当前中国的许多高校在教学方面,有意识或者无意识地与社会需求相脱节。
“如果你目标不明确的话,仅仅是单打独斗,每个老师都只做自己感兴趣的事情,国家关心的他也不考虑,世界的前沿是什么也不考虑,只做自己完全感兴趣的事情,这也不是中国特色的一流大学。”北京航空航天大学校长徐惠彬称。