亲身体验孝感的“孝”作文1000字
我是一个普通的凡人,可我却有一种不普通的本领,就是能够任意穿越时空。
这一天,我闲得无聊,就来到了董永时代的孝感地区。我在一片绿茵花丛中落下,来到集市上,人来人往,可真热闹,真是民风淳朴,人气祥和啊!走着走着,我看见前面围了一群人。出于好奇,我跑过去看看。只见一草一木位衣着破旧的青年男子正跪在一个富人面前,旁边还躺着一位刚刚去世的老人。原来这就是董永卖身葬父的故事,我可要好好看看。只见董永哭着对那位官人说道:“老爷,我的父亲不幸昨日抱病身故,都怪我这个不中用的儿子,现在我连安葬他老人家入土为安的钱都没有。我求求您,只要您能让我的父亲入土为安,我做牛做马也要报答您的恩情。”这董永的家谁都知道,非常贫穷,幸好生了一个像董永那样懂事的孝顺儿子,从小就帮爹娘分担家务,可是由于贫穷,他的娘死了,现在爹也死了,他的生活可真是苦啊!围观的老百姓都都很同情董永,可怜他。幸好,那位官人是一个在善心的人,他扶起董永,对他说道:“好孩子,你不用担心,我一定会帮你安葬你爹的。今后你就住进我家吧!我一定会像你爹那样照顾你。”“谢谢您。”董永感激地向他磕头,那老人赶紧去扶他……不知不觉,泪水已模糊了我的双眼,董永的行为真让人感动,他不愧是我们孝感人民百年来的骄傲。
第二天,我来到了晋朝时代的一条江边,这条江就是传说中的孝女曹娥救溺水的父亲的地方。我一落下,就看到了许多人在江东边围观,向江里望去,只见一个年轻女子正在水中,江水很湍急,她在水中时隐时现,异常凶险。可是旁边的人都在那年看着,却没一个人去帮忙。看来晋朝是纷乱多争的年华,就连那种互敬互爱的民风也没有了,这时我总算理解了陶渊明隐居山林的无奈。幸好,一会儿曹娥就拉着她的父亲上岸了,可是她的父亲经不起湍急的水流已溺水而亡了。曹娥悲痛欲绝,哭声震天动地,她和董永相比,真是巾帼不让须眉。这就是她“孝女”名声的由来。
这一次,我又哭了。我同情曹娥父女那悲惨的命运,对“孝”字也有更加切身的体会。第三天,我哪也没去,就在家里。父母对我还是像往常一样,非常关心我,爱护我。我却感到非常自责,因为我以前总爱由着自己的脾气,和父母对着干,一点不理解他们。有时,我受不了他们的叮嘱,嫌他们太啰嗦,可再一想,那董永、曹娥都和他们的父亲经历了生离死别,我这又算是什么呢?我发觉自己突然明白了许多。我走到爸爸妈妈面前对他们说:“对不起。以前都是我不懂事,让你们一再担心,不过我以后一定会听话,做你们的孝顺儿子。”父母听到这话,真有点受宠若惊,不过还是很高兴,他们知道自己的儿子懂事了。
真希望所有的人都能跟我一样拥有这种本领,一起来到董永、曹娥的时代,亲身体会——“孝”。