体验古法造纸工艺作文500字
造纸术是我国四大发明之一。今天,我就要来体验一下古代的造纸工艺
古法造纸的原料有桑树皮,构树皮,竹子,龙须草等。首先,我们在老师那领到一团事先蒸煮和舂捣好的树皮,用水浸湿,需要不停地捶打,把树皮的纤维打散。我拿起木锤,打了大约十分钟,就感觉腰酸背疼,手臂发麻。真不知道古人是怎么做完这道工序的,并且要批量生产,这是多么的辛苦啊!又捶了十分钟,树皮才慢慢地变软,变松,才可以轻松撕开,这才符合纸浆的要求。
然后进入抄纸工序。我把这团纸浆投入水中,不停搅拌。纸浆像一朵朵悠闲自在的云朵,在水里飘来飘去。用手捞起来,又像一团团棉花,软软的,柔柔的。
老师教我们做抄纸的步骤要领:先将纸浆充分搅拌,这是稀释的作用。搅拌后,迅速地把抄纸筐垂直放到水里,一边倾斜,一边前移,瞬间,提起。让纸浆均匀地铺在筐底。我试了好多次,都没成功。袖子、裤子都被水打湿了。我灰心丧气,最终在老师的帮助下抄出了一张合格的纸。沥水、晒干后一张树皮纸便“出炉”了。捧起那张纸,一股树木的清香沁人心脾,同时难掩我心里无比的激动。
通过这次活动,我深深体会到了古代劳动人民的智慧和才干,他们在普通的劳作中积累经验,汲取精华,获得了这项惊人的成果。
真是一场有意义的活动!