体验黑暗两分钟作文800字
想必大家都熟悉“海伦·凯勒”吧?她是一位伟大的作家,在她18个月大时,她失去了光明,又在瞬间听不见了世界上美妙的声音。可她坚强不屈,自强不息,成为了一位赫赫有名的盲人作家。
今天,我要体验一下“盲人”的生活。
“啪哒”一声,灯一关,窗帘一拉,剩下来的就只是无穷的黑暗。我闭上眼睛,就像是掉入了黑洞洞的世界,只有我一个人的世界。是那么的宁静,但却静到让人无法忍受,恐惧感涌上心头,就刹那间,让人想呐喊、彷徨、甚至是放声大哭。窗外,雨哗啦啦地不停地下着,我什么也看不见。老师这时开始在我们耳边说:“春天来了,燕子飞上了枝头,呢喃软语着,花儿也竞相开放,那桃红,那柳青……”越听下去,越觉得伤感。莫名的恐惧感再一次涌上心头。我看不见那可爱的燕子,看不见那鲜艳的花朵绽放,桃红是什么颜色……我无法感受。接着,老师让我们在教室里走一走。于是,我在这黑暗的世界迈开小碎步,小心地走着,像是独自一人要穿越无边的沙漠。我边走,边用手在旁边挡着人,伸手不见五指,忽然间,不知道撞到了谁,我们俩互相吵闹了一番,接着我又撞到了桌子上。这时,又是“啪哒”一声,灯开了,这灯光突然觉得好刺眼,但我现在却无限的珍惜这光明。
我们只是体验了这一分钟失去光明的时间,盲人的一生却活在黑暗中,那岂不是更恐怖!
第二次体验:老师让我们闭上眼睛默写一首古诗《静夜思》,我暗想道:这首古诗,算什么,简单!可老师这时又来一句:“要都写在方格纸里,方方正正入格哦!”完了,在黑暗中写字已是困难,还要方方正正入格啊!灯又一次关掉,闭上眼睛,又陷入恐慌之中。我拿起笔来,在桌前的稿纸上大胆地写起来。我想:不就是写字吗,入格是有点难,但写起来还是简单的。“唐,静夜思,李白……”我一个字一个字地写着,丝毫没有困难,怎么可能写不好呢?可就在开灯的一瞬间,我睁开眼睛,惊呆了:“静夜思”三个字早已飞出格,还写在纸的最上方。“唐”字,写得歪七扭八,“广”字头早已不知去了哪。整首诗的排版是斜着的,就像一本印刷错误的错版书。一个行空的老大,另一行却紧紧挤在一起。
这不由让我想到,那些盲人作家能写出如此巨作,真是佩服不已。
“身残志不残”,在生活中,盲人通过自己的智慧和双手去创造一片天地,我们应该更加尊重他们!