古人云:“开卷有益。”但随着现代科技的发展,也有人说:“开卷未必有益。”那么究竟谁是谁非呢?为此,我们青荷中队拉开架势,辩论赛正式开场!
天哪,我们队长戈睿辰派出的一辩就是我!虽说有了心理准备,但好歹也让我先琢磨热身一下吧。我只好站了起来,辩词不行,气势一定不能逊色。于是我响亮的说道:“我方认为开卷有益,因为人的思想是会分辨是非的,嗯……”哎呀,糟了!我的脑子突然一片空白,心虚的眼神到处乱瞟,一时间什么也想不出来了。“呃,所以,就是开卷有益。”我草草说完就匆忙的坐下了。唉,看来以后得好好练练口才。
那壁厢,辩论正在逐渐白热化。反方主辩手韩承睿认定我们即将败北,不慌不忙的说:“人的意识其实像一座冰山,而潜意识就是冰山的底部。冰山移动靠的是底部,因此潜意识非常容易带动整个思想。所以,如果看了不良的书,就会生成坏的潜意识,后果不堪设想。”好家伙,不但句句哲理,还搬出了心理学。这样下去,我们真的要败北啦!我一边想一边紧张的咽了一口唾沫。
相反,我和我方另外两名成员简直就是打酱油的,虽说我们仨也使劲帮忙了,但最终只剩下光杆队长戈睿辰在负隅顽抗。显然反方占了上风,尽管我们仍然顽强死守阵地,最后还是反方获胜了。
我们只不过输了一场辩论赛而已,但我体会到了辩论的真切含义:辩论没有答案,但一定要坚持自己的观点,否则才是真正的输了!而且,我一定要多读好书,练好口才,争取在下一次辩论赛中力压群雄!