高楼林立,人影绰绰,喧嚣的城在等一个不属于这里的人。
清晨,第一缕阳光斜射进冷寂的空气中,照亮了一方大地,照亮了这片城市。一个衣衫褴褛的,披头散发的人,从停车场里走出来,他左手端着一个精致,刻着花纹的瓷碗,右手紧扣进上衣的小布袋。他就这样步履蹒跚地走着,走着。他看看前面华丽的餐厅亮起了迷蒙的光,路上传来疾驰而来的车声,以及人行道上渐渐多起来的人。他犹豫了一会,把碗放在地下,颤颤巍巍地向过往的行人跪了下去。人们,却并没有看他,他把头缩进衣服中,不敢抬头。我冷眼看着,只是想看,这座城市的美貌,让某些东西玷污了。
中午,刺眼而炙热的阳光给了这座城市别样的风情。街边这家餐厅传出阵阵香气,似乎在勾起他的食欲。他仍跪在路旁,碗中的零星毛币好像凸显出他的可怜。他忽然抬起头,蓬松的毛发甚至被风吃起,他使劲按了按他的头发,端着碗,一瘸一拐走向了角落卖饼子的妇女。我冷哼了一声,想着,什么样的人,就吃什么样的东西,不屑地走开了。
傍晚,西边落日用它最后的激情回报这片城市,然而,城市并不需要。这只能向人们昭示,灯火阑珊,着激情的夜来了。他仍就跪着,但是他已经抬起了头,用恳求的目光望着每一个行人。碗已被他端在左手中,颤颤地上下晃着。人们,却并没有看着他。夕阳遗落下的光扫过他的脸庞,照亮了他的脸。尽管脏,但是很有神。他似乎下定了决心,放下碗,站了起来。目送斜阳,一曲爵士舞相送。围观的人渐渐多了起来,都在笑,笑一个肮脏的乞丐竟跳起优雅绅士的舞蹈。在人们捧腹的同时,它与动作格格不入的脸,似乎留下了眼泪。人们终于开始向碗中扔起了零钱。舞停了,人们散了,他默默地捡起散落在碗边的钱,塞入碗中。然后坐了下来,若有所思。这时,也个小孩攥着零钱跑来,丢进了那精致的小碗中。他抬起头,慈爱地看着那孩子,孩子子是厌恶看了他一眼,就跑向了远处等待的妈妈,他的妈妈竖起大拇指,赞许地朝孩子点头……
乞丐,他站起身,抓住碗口,走向了停车场。许久,一辆豪车驶出,人们凑上前去打量着车标,而我赫然看到副驾驶的人,是他。但是,一身西装,同先前判若两人。
高楼林立,人影绰绰,喧嚣的城市送走故人,万家灯火依然星星点点,照亮了房间,却照不亮我的心。我只是后悔,没有把兜里的十元钱”恭敬地放进他精致的碗中”。