五月末,温热的风送来夏天将至的消息,也使我焦躁不安的的心更加烦闷。天正在黑,我可收获了些什么吗?
夜渐渐深了,我也顶不住疲倦,看着白纸黑字打起了瞌睡,真的好困。大脑刚要空白,却好像想到了什么一般突然惊醒,一拍脑袋让自己清醒。手边是妈妈养的蚕,如今已经结了茧,是彩色的,这些天它们像是在练神功,瞬间安静,听不见吃桑叶时的“唦唦”声。
我看着面前的黑字,我不会。我不会基础题?血液如轰炸似的冲进大脑,一下爆开。额头渗出冷汗。心中只是一片迷茫,我该怎么办?我不知道。
叹息中,抬头凝视窗外的一片漆黑,好安静,车鸣声似乎还在耳边回响,楼下人家的窃窃私语也能听得到七七八八。
“嚓唦嚓唦”耳朵忽然听到一阵声响,偏过头去查看,放蚕茧的盆里似乎有东西在颤抖,我伸长了脖子,哟!第一只飞蛾出来了!橘黄色茧上的它小小的,皱巴巴的,微胖身躯上的花纹是最优秀的画家勾勒出来的吗?
它旁若无人地晾着翅膀,等待着重生后的飞舞,等待者它一生最美时刻的到来,收获那份漫长等待后的成功。
我惊喜地瞪大眼睛观察它,小声地叫来了妈妈,她初见那小小飞蛾时,也抑制不住那溢出来的喜悦,我听她喃喃:“长大了,破茧了,该飞了。”
又坐回那张做了九年的椅子,看着扑闪着翅膀的飞蛾向灯光飞去,内心的迷惘也淡了,窗外飘来浅浅的檀香,我的心也平静下来,尽力,变好……
心灵外的厚茧破开了,思绪也如那小小飞蛾,在一片光明下飞舞,旋转。风里的佛香带走了迷惘曾经存在过的证明。灯下的飞蛾带来了无穷尽的希望。这次体验,有了一份别样的收获。