笑对生活
人生之途路漫漫,不一定都一路鲜花,不一定都一路赞歌,不一定都春暖花开,也不一定都莺歌燕舞,路漫漫其修远兮!碰到不如意时,给自己一个灿烂的脸,顽强地走下去吧!
如果困难是一座千年不化的冰峰,那么微笑便是冰峰上一朵美丽的雪莲花;如果困难是悬崖峭壁,那么微笑便是屹立在峭壁边上的苍松;如果困难是黄河险滩,那么微笑便是中流砥柱……
面对困难,不要灰心,不要胆怯,更不要退却。只要用微笑去面对,那么必将一片光明。鲤鱼尚能不畏艰险,飞跃龙门;飞蛾尚能舍生忘死,以翼扑火……它们不是克服重重困难,追求生命中的巅峰吗?它们的生命难道不是美好的吗我们虽没有鲤鱼的顽强,没有飞蛾的执着,但我们人类有其他动物所没有的自信和微笑。
微笑的力量是伟大的,浪漫的,美好的,乐观的,向上的。朋友间相视一笑,是友谊的默契;恋人间相视一笑,是浪漫的情意;胜败双方间相视一笑,是诚挚的佩服;仇人间相视一笑,是大地回春,是一笑泯恩仇……邻桌B比较内向,有次我不小心把他心爱的画笔摔坏了,他很是在意。尽管我已经给他赔了不是,还送上新的画笔,可他总板着一张脸,就是不理我,我们间有了一丝裂缝。为了找回昔日的友谊,放学后我常跟在他身后讲笑话,下课了不时跑到他面前送上一个微笑。不久,我终于笑开了他的脸,我们又和好啦。是啊,既然微笑有那么大的力量,我们为何不笑对人生,潇潇洒洒地走一遭呢?
巴尔扎克说过:“苦难对于天才来说是块垫脚石,对能干的人是财富,对弱者是一个万丈深渊。”是啊,会微笑的人,挫折是他的财富,失败是他前进的动力,苦难是他攀登的台阶。不要去在乎什么羁绊,什么磨难,什么挫折,笑对人生吧!这样你才能提升自己的人生价值,化蝶飞去!四川大地震就是一个大磨难。许多人死去了,也有许多人用微笑看待人生,顽强地活了下来。可乐男孩虽在废墟里饱受伤痛,却心存希望,笑对人生。“消防员叔叔,有没有可乐要冰的。”不要说他不谙事理,就是他的那句乐观的话,逗笑了十三亿颗沉重的心。还有一个小男孩,和同学一齐被埋在了废墟里,大家都绝望了,可他鼓励大家啃桌子充饥,高唱国歌壮志士气,终于获救了。那歌声饱含着对生的渴望,那歌声传达了笑对人生的气概,那歌声唱暖了十三亿颗沉重的心!
哭泣是懦弱者的“产品”,笑容是坚强人的“专利”。笑会使人战胜曲折坎坷,笑会使人爆发才智,笑会使人绝处逢生。瞎子阿炳就是把微笑注入那把二胡,用《二泉映月》宣泄了对社会的不平,对光明的渴望。虽然少有人同情他,他眼前也一片黑暗,但他用琴弦笑对人生,用琴声呼唤美好的明天!
让我们用 “微笑”这支神笔,蘸上“挫折”的彩墨,铺开“困难”的画纸,描绘出灿烂多姿的人生吧!