笑对生活
生活中常常有些困难、挫折,许多人往往在平时生活中说自己很强,可以迎难而上,但在真正面对困难与挫折时,往往退缩的就是这些平时夸耀自己的人;而平时很稳重的人,在面对困难和挫折时,却能做到泰山崩于前而面不改色。其实人生是集万千幸福、痛苦于一身的,它时常让你幸福,又时常让你痛苦,时常让你感慨万分,又时常让你后悔莫及。但只要用正确的眼光去审视人生,你就会体会到,有时的“后悔莫及”并不是一无是处,“感慨万分”也未必柳暗花明。天才之所以是天才,就因为他们天生具有一种眼光,能从错误中找到正确,但许多凡人常常在正确中迷失方向。
相信大家对霍金一定耳熟能详,对海伦·凯勒也不会陌生。虽然他们没有健康而完好的身体,但他们在生活的磨练中,体会到了常人无法想象、也无法感受到的幸福。其实他们并不是伟人,只是懂得如何用心灵去看待、去享受生活与人生。他们也许外表是寒冷的,但内心却激情四射。他们就像积雪下的嫩芽,外表了无生机,内在热血沸腾。
小学时,我是一个快乐、自信的人,对每天的生活充满了期待,即使盼来的结果令我失望,但我的内心依然阳光明媚。上初中后,逐渐失去了以前的那股子拼劲与快乐,每天如山的作业使我喘不过气。老师对我的信任,有时也会成为我重如泰山的负担;家人的离去,在我心灵上留下了一道永恒的疤。我想努力找回以前那个我,但也深知后悔是没有用的,所以我选择面对。
有人说:“任何事只要你去面对,你就成功了一半”。仔细想想也不无道理。如果你连面对的勇气都没有,那成功肯定遥不可及。从那时起,即使再多的作业,我也不会郁郁寡欢。我会想些美好的事物,让自己有一个期待。也许这个方法不算最好,但至少能使我的人生快乐一些。我经常用喜剧《武林外传》中的一句来安慰自己,那就是“世界如此美妙,我却如此暴躁,这样不好,不好”。这虽然是句富有喜剧性的话,但人们在过后,是否能真正做到“不暴躁”呢?
人生不是一成不变的,我们用不同的眼光去审视它,自然也就会有不同的结果。与其怀着失落的情绪度过每一天,还不如快乐地过好每一天。平凡中有快乐,快乐中有柔和,柔和中不乏刚气,这样人生又成了一种常态。
在我的“人生字典”中,有一页是专讲痛苦的,那就是“只有让对你抱有希望的人失望那才是痛苦”。我们肩负着国家、父母、老师的希望,为了不让他们失望,我们理应加倍努力。人的一生无非几十年,与地球的年龄比起来简直微不足道,那我们为什么要让自己和别人痛苦呢?
笑对人生不是外在的笑,而是要乐观地、满怀信心地去面对人生。用眼去分辨它的价值,用心去感受它的神秘与甜蜜,从而理解人生的真谛,这才是我们笑对人生应取的态度。