学会拼接碎片化生活作文900字
随着智能、信息时代的到来,人们的生活节奏不再是日出而作日落而息了,空间、时间被碎片化的现象也越来越显著,所以如何利用好智能与信息来拼接好碎片化生活,以提高我们的生活质量和工作效率是我们需要深入探究的。
智能、信息化发展使我们原本相对固定化生活变得更加碎片化,利用好了就是如虎添翼,利用不好那就是雪上加霜。游戏商就是利用这样的商机,用游戏填充着我们的碎片生活。“上去开团!”“五连绝世!”……这些专用术语对于那些经常接触目前非常火爆的一款游戏的人应该并不陌生——对,那就是王者荣耀,这款游戏到现在为止已经吸引了无数人,其中就包括还在学校学习的学生。如果痴迷于这种网络游戏,那给人们生活规律带来的扰乱还是不小的。为了游戏,许多人们把该做的事给耽误了,比如有一次我和同学放学后约好只打一局十几分钟的游戏,结果不知不觉两个小时过去了,作业丝毫未动,为了在老师那儿交差,草草应付,最终被发现,不仅被老师批评还被家长教训了一顿。游戏商可是赚的盆满钵满。
除了游戏,智能通信也成了我们形影不离的“伴侣”,它给了我们便捷的同时,也让那么多人深陷其中,人们乘坐地铁或公交车上,当环顾四周,你会发现低头族不在少数,或聊天,或浏览……耳朵里还带着耳机,下车走路的时候都还在“埋头苦干”……像这样被智能产品打乱心神,甚至伤及颈椎健康的例子数不胜数,因此我们必须要做到“取其精华去其糟粕”而不是被“行拂乱其所为”。
拼接好、利用好碎片化生活,才能有更高更快地发展,才能成就我们充实的生活,成功的人生。我国的大数学家华罗庚曾说过:“时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”他的这种善于规划、合理利用时间的意识,正体现在他的统筹方法里。大作家鲁迅也是一个善于拼接碎片生活的人。当他十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务,正因为他精确的时间安排,那么多的碎片生活也没有影响到他的学业。
由此可见,我们要善于利用那些零碎的时间,学会正确整理、拼接那些碎片化的生活,给自己一个充实的生活和美好的人生。