尼采说平:“人类一思考,上帝就发。”巴黎大学的围墙上也刷着“生活在别处”这样富有诗意的标语。我曾经长久的喜欢这些东西,兵器将它们奉为闪光的真理。当然,那个时侯我还没读到海蒂的故事。
亚特兰大市的海蒂在特定的试验时度过她二十三岁的生日。这个皮肤苍白的小孩一出世便得了一种怪病,她的皮肤对外界环境过敏,她一直住在科学家们为她制造的无菌实验室里。孩子的母亲没抱过她一天,他孤独的进入童年,有孤独的进入青年,更为残酷的是,他不可以哭,因为那咸咸的泪水会腐蚀他的皮肤。至于她怎样生活,在记者采访他的时候,他却微笑的说:“我可以上网啊,我喜欢想象,因为那里有我快乐的天堂。”
因为不能流泪,海蒂选择了微笑,诗人艾青也是如此。在一块史无前例的浩劫前,他始终清醒的微笑着。对批斗他的红卫军笑,在茫茫大兴安岭林海中,你常常会听到他在朗诵的诗歌。正由于诗人有着一种超凡豁达的超脱,艾青的《仙人掌》一诗中,就有这种让人震撼的诗:“样在窗台上,构想着海洋。"
在那个年代里,同样作为诗人的顾城和才华横溢的才子,却也能不会微笑,痛苦的远离这个世界。
因为不能流泪,他们积极的选择了微笑。同样是面对困境,只是前者的“壮举”实在无法引起后者那样大的震撼。所以我说:“生活与生命都是一万个玩笑堆积起来的”是闪光的哲理。我想告诉你,我见过一种微笑,比上帝本身的微笑还要美。