学会独立生活
——《鲁宾逊漂流记》阅读心得
这本书十分有趣。它告诉人们在困难中不能丧失勇气。勇气和毅力是最可贵的,如果没有它,你就永远摆脱不了困境。这本书是英国作家笛福所写的,他记述了有个英国人名叫鲁滨逊,喜欢航海和冒险。他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家业过一种平静而优裕的生活。可一心想冒险的他,踏上了在无人岛历险的故事。一个人独立生活的时候,还有这样的对生活充满信心的,实在是难得可贵。因为人总不能被困难吓倒,而应迎难而上,克服困难,挑战自我。始终保持一种积极,乐观的心态。只有这样才能战胜困难。
我们在家中要做自己力所能及的事,这样不仅减轻了父母工作的负担,还增加了自己独立生活的经验。出到社会,父母不在身边,要学会独立。通过身边人的帮助,创造出属于自己的一片天地。而且在遇到困难时,学会随机应变,帮助自己逃生。我们要懂得只有付出才有收获,要勇于付出,在战胜困难的同时不断取得好成绩。要知道“付出铸就收获”。他搭窑造罐,失败后总结教训,获取成功。
通过上网,我还看到过这样一句话:“天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也可能一帆风顺!”花要凋落,草要枯黄,但春天又给它们生机。最后,《鲁宾逊漂流记》这本书我给的启是:只有奋斗,才有生存的希望。