学会生活四年级作文
退休了,人们就自我感觉自己老了。岁月是无情的,但人却是有情绪的,谁不希望年轻一些?其实,只要学会生活,完全可以让自己年轻起来。
有人说,幽默笑话可治愈癌症。这不是天方夜谭,而是充分说明,乐观的生活对生命何等重要!那么,就让笑充满自己的生活吧。
另外,适当的营养、适当的锻炼和良好的人际关系,能起到有效地保养身体,坚持做到这些,就可以掌握自己的健康,而不是完全依赖医院。
专家经过调研,认为六种方式可以延长人的“青春”:停止疯狂的工作,享受人生的“丰收季节”,寻找生命的意义,多和我们尊敬的人相处,作个家庭艺术家,做个家庭作家。
退休了,“停止疯狂工作”是容易办到的,只是在发挥“余热”时注意合度即可。
众所周知,爱可以拨回年轻的时钟。但这里的“爱”,不是单指夫妻之爱、异姓之爱,而是广泛的人际间之爱,所以至少要结交一位或多位可以交心的朋友;保持人际的和谐关系。
心理学家认为,心理能决定人的心态,影响人的健康。因此,要逐渐形成自己的人生不老观:如果觉得自己老了就老了;如果不觉得自己老呢就不会老。
退休后,便有更充足的时间,为了更好地“打发”时间,以便不致于因百无聊赖而心情空虚,应该确立自己生活的目标观念:
梳理和总结自己的一生,进一步求索人生真谛。过去的生活,对自己来说是一笔财富,要善于挖掘这笔财富的价值,纵使是最普通的人也是如此。
活到老,学到老,求知机会良多。学什么?学文化、学知识是学,学娱乐、学体育锻炼也是学,学如何做人、学怎样生活更是学。社会上值得学的东西多之又多。
前面提到,快乐源自亲情。爱儿孙、爱家人是亲情,爱邻居、爱朋友也是亲情,爱弱者、爱需求爱的人们更是亲情。
奉献越多,伤害越少;生活越完美,心理越充实;生活越充实,就越不惧怕死亡;越把事情拖到明天做,就越怕失去明天;当变索取为奉献时,生活就会更有意义。
年龄越大,记忆力越差,这是人们的共识。为了保持记忆力,应该主动用脑,增强语言和写作能力,勤于进行脑力活动的锻炼。
自感年老使人们无所作为;使身体不断衰弱;使人们失去了生活的乐趣;使老人感到离死不远。经研究得出的结论,这是导致老年人明显悲哀的四种原因。
如果感觉到自己有了上述情绪的隐幻,你不妨试试这样做:
自己感觉近来的事情全乱了?你不妨闻闻玫瑰花香;心里感觉有孤独感?你不妨多同别人相处,但保持完全的自我;整日感觉生活似乎无意义?你不妨去寻找新的生活方式,并让新的生活丰富有趣起来;觉得好像虚度了年华?不妨选择你认为重要的想法与你尊重和钦佩的人交流;觉得没有了创造力不知如何发挥预热?你不妨着意去装饰自己的环境并发自内心地自我欣赏;感觉不被人承认?你不妨拿起笔来写出你生活的故事,只给自己或最可信任的人看。
诚然,学会过好自己的生活,自己就会比自己的实际年龄年轻十岁,不信你试试。