每个人的第一次就像天上的星星一样数也数不清,如:第一次炒菜、第一次游泳、第一次在众人面前表现自己这些回忆也许很难忘,也许令你回味无穷,也许它们会被你珍藏在心中,成为美好的回忆。而让我印象深刻的是我第一次独立睡觉。
那是我上小学一年级的一天晚上,爸爸妈妈都在看电视,我在书房里写作业。突然,妈妈走进了书房,对我说:“文文,你现在也已经7岁了,到该独立睡觉的时候了。今天,我和你爸爸不和你一起睡了,你独自一人睡一个房间吧,我已经帮你把床铺都铺好了。”我听了,吃了一惊,微微地点了点头,但心里仍旧非常害怕。
作业写完后,我洗漱完毕,就上床了。爸爸帮我把日光灯关上后,见小台灯还亮着,正准备把小台灯也关了的时候,被我拦住了。爸爸不明白我这是什么意思。这时,我从被窝里钻了出来,爬到床边,边缠住爸爸不放,边哭着说:“爸爸,我害怕。我不想一个人睡,我想靠你们睡。”爸爸坚决不肯,说:“不行,假如你现在不一个人睡,那你什么时候独自睡呢?还有,如果你再缠着我,我就把你的屁股打肿了!”我听了,连连向后退,最后缩进了被窝里,边抽泣边说:“别把小台灯关上!”然后,我就放声大哭起来。
哭着哭着,我便闭上眼睛睡着了。忽然,我梦见一些讨厌的老鼠唧唧喳喳地爬上床来,啃掉我的鼻子和耳朵;妖怪来了,张开血盆大口要把我整个吃掉!我越想越恐惧,突然,我被惊醒了,想着刚才的一场噩梦,不禁吓了一身冷汗。我拿起小人书看了起来。这时,我看到《老鼠进城》中猫抓老鼠的时候,想起来老鼠是怕猫的,还想起动画片《西游记》中妖怪是怕孙悟空的。于是我找出两张白纸,蹑手蹑脚地画下了一只大花猫和一个孙悟空,一张贴在左床头,一张贴在右床头。于是我就有了保护神,可是我的脑海里总是一会儿闪现大花猫跟鬼怪搏斗,一会儿冒出孙悟空在跟妖魔耍金箍棒后来,也不知是什么时候,我竟在不知不觉中睡着了。
我的第一次独立睡觉,真是一波三折,现在想来真有点可笑。那一次的经历让我我明白了:世上本没有妖魔鬼怪,只是人们如果心中有鬼,便总是胡乱猜测,以致不能从容地面对生活中的一切。我们只有心中坦荡荡,做事情才不至于前怕虎后怕狼。