烹饪重新“烹饪”了老姜的生活。他不再感到孤独和寂寞,他又变得像以前那样开朗,那样生气勃勃了。生活对于老姜来说,又展现出了迷人的魅力。
将一块石子扔向平静的湖面,会产生一圈一圈的涟漪,一直会波及到岸边。心理学家把这种现象称为涟漪效应。
假如你的生活陷入了低谷,你不妨找一块石子,让它激起生活的涟漪,荡起你生命的热情。
老姜是一家医院的医生,他的妻子在他退休前不久去世了,这使老姜非常悲伤。此后,他每天晚上下班回家后,总是坐在电视机前,一直看到睡着为止。不过,他的白天过得还不算糟糕——他把全部精力都投入到工作中,因此工作成了他的精神支柱。
不久,他退休了,再也没有工作了,孤独一下子成了老姜生活的全部内容。很少有人会来拜访他,甚至很少会有人给他打电话,人们似乎已经忘记了他的存在。老姜迅速地衰老了,可他只有60岁。
老姜的女儿为此焦急万分。她记得母亲在世的时候,父亲的性情总是那么开朗,精力总是那样充沛,好像没有什么东西能够难倒他似的;可现在……还有什么东西能够重新唤起他对生活的兴趣呢?
一个周末,女儿提着一只食品袋和一个长方形的礼品小包出现在父亲的面前。
“那是什么?”老姜看着那个小包问道,“今天又不是我的生日。”
“这是我给你的礼物!”女儿说,“你老是吃酱菜,我担心你会营养失调。”
老姜打开了礼物,“是一本烹饪书?”
“是的,”她说,“这是给初学者用的。”
女儿走了以后,老姜将这本烹饪书从头到尾翻了一遍,然后认真地开始阅读了起来。没过多久,他就去买来了许多食品。第一次试验是做他最喜欢吃的红烧排骨。根据烹饪书的要求,他依葫芦画瓢地做了一遍。意想不到的是,红烧排骨的味道相当不错——真的,他觉得自己从来没有吃过这么好吃的排骨,而且,更重要的是,这是他亲手做出来的!从此,烹饪成了老姜生活的一种需要。
不久,老姜已不再满足于仅仅为自己烹饪了。这时,他对自己的烹饪技艺已十分自信,觉得自己完全可以在众人面前露一手了。
于是,老姜开始邀请邻居和朋友到自己家里来吃饭。无论是小炒还是煎、炸,他做的每一道菜都赢得了人们的啧啧称赞。老姜因此也经常得到邻居和朋友们的回请,这样,他又结识了许多新朋友,他的客人随之也越来越多了。老姜于是买来了一本又一本的烹饪书。他几乎每天晚上都会为客人端出一道新的菜肴。
烹饪重新“烹饪”了老姜的生活。他不再感到孤独和寂寞,他又变得像以前那样开朗,那样生气勃勃了。生活对于老姜来说,又展现出了迷人的魅力。
当你情绪低落或者身处逆境时,培养一项爱好,把主要精力和时间投注其中,你就会心平气和。心态调整好了,生活就会更加从容与乐观。因此多一点爱好,生活就会多一点滋味;做生活的烹饪师,生活就会多一种享受。