初一关于节日的作文【精彩
中秋,是我国的传统节日。每年的农历八月十五日,这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋,就有了“中秋节”这个传统节日。
中秋节,人们最主要的活动是赏月和吃月饼了,在中秋节,我国自古就有赏月的习俗,《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。中秋赏月较盛行的时期在唐代,而在宋代,中秋赏月更为盛行,有史书记载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。至今,中秋节赏月风俗还在。
吃月饼也是中秋节的传统习俗之一,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼一词,源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。同时,月饼也是中秋时节朋友间用来联络感情的重要礼物。
我国人口众多,不同的地方的人们有着不同的过法,并且各有各的特色。
在我国南部地区,福建浦城的女子过中秋节时,都要穿行南浦桥,以求长寿。广东各地有着中秋拜月的习俗,绝大多数都是妇女和小孩,有“男不圆月,女不祭灶”的苏俗彦。当地人不仅有在中秋拜月的习俗,还有中秋吃芋头的习惯,他们有句俗彦:“河溪对嘴,芋仔食到”。八月之间,正是芋头成熟的季节,村民都习惯用芋头来祭奠祖先,还有一个广泛的传说:1279年,蒙古贵族绞灭了南宋建立了元朝,对汉人进行了残酷的统治。为了不忘胡人的统治之苦,就用芋头来表示“胡头”的谐音,因此来祭奠祖先,历代相传,直到如今还有着这样的习俗。
在江南地区的人们,过中秋的习俗也是花样繁多的。南京人过中秋节除了吃月饼外,一定会吃特产“桂花鸭”。酒后也一定会吃芋头,再浇上桂浆,非常美味。在中秋夜里要烧斗香的就是江苏省无锡县了,他们做的斗香上,全都画满了想象的月宫景色。在江西省吉安县的中秋夜里,每一个村子里都要用稻草烧瓦罐,然后在里面倒上醋,好让香味飘遍全村…...
中秋佳节如此多彩绚丽,各个地区的人们过着不同的中秋节,真是各有各的特色啊!