我是一个容易感动的人,生活中的一些小事,如有人在天冷时把厚衣服给我,在买烧烤时拉我避开出烟口,这些看似不足道的举动都会让我感动。
那天周末返校,粗心大意的我来学校时将饭卡落到了家里,只好打电话让父母送一下,他们给我送到了门房,叫我去取。
我来到门房。门房叔叔让我在抽屋里找一下,我拉开抽屋,各种卡,乱七八糟,什么卡都有。其中一张卡格外显眼:那张卡用A4纸包着,外面还裹着一层泡沫纸,并在开口处特地用胶带缠了几圈。我定晴一看,上面赫然写着我的班级和名字,这不是我爸爸那独特而又飘逸的字体吗?我有些惊讶,平日里大大咧咧,不拘小节的爸爸居然会这么细心!
我向叔叔道了谢,转身向教室走去,边走边粗暴地扯开包装,拿出饭卡,心里想着;他肯定是先把A4纸折好,再把卡塞进去,又去剪了一点儿泡沫纸,在外面包好,又怕会滑出来,再用胶带缠了几圈,这才放心地把卡放进了父亲自制的钱包夹层里,又想象他做这些事专注的神态和笨拙的手指,又想他为了让我早早吃上饭,是怎样特地买了早班车票又怎样从车站坐公交或打的来到学校委托给门房的叔叔并向叔叔道谢的,又想象他怎样匆匆赶回县里上班……
想着想着,我的鼻头一酸,想拿包装仔细看看,才想起已经被我顺手丢进了垃圾桶,我想立刻把它捡回来,但看看周围人来人往,我觉得有些难为情了。为了保护那点可怜的脸皮,我就缩了回去。我晃了晃头,像是这样就能把这种情感丢出脑外,我下意识地握紧拳头,向前快步跑了几步。
可转念一想,等到夜深人静之时,我会不会为丢弃父亲的这份细心与辛苦而内疚呢?我想我会的。于是,我立刻退回去,在众人奇怪的目光下,小心翼翼地捡回被我扔掉的父亲自制的泡沫“钱包”来,好像捡了一样宝贝。我把它轻轻装进书包夹层里,珍藏起来。
现在,我每天都会把它带在身边,每每掏书触及,我就会鼻头一酸,然后奋然起行,刻苦学习。我知道那是遥远的父亲对我最真挚的爱与期望,这份爱与期望感动着我,激励着我,砥砺前行!