我去过唐寨无数次,然而每一次去的感觉都不一样。其中给我印象最深的莫过于春天的唐寨山和秋天的唐寨山。
春天的唐寨山是个春意盎然,鸟语花香的美好圣地。走进景区,山色慢慢从远处拉近,景物似书页纷至沓来。
唐寨山的山真美啊!放眼望去,重重青山连绵起伏,青松翠竹郁郁葱葱,深谷幽壑深浅纵横。这里的山没有张家界的挺拔,但是平实中蕴含着秀美;这里的山没有黄山的险峻,但是雄浑中却蕴含着灵性,颇有“偶闻黄发石中语,时有白云衣上生”的悠远意境。
走进山林中,恰逢三月初,入目的便是粉红的桃花海。花瓣恰似九天仙女在空中翩翩起舞,那跃动的粉色抓住了我的眼球,我情不自禁地沉浸在这梦中才有的美景。顿时想起《桃花源记》里“芳草鲜美,落英缤纷”,“林尽水源,便得一山”。这真是一幅绝美的山水画。
秋天的唐寨山虽没春天那样生机勃勃,但也另有一番韵味。
傍晚时分,在唐寨山你便能看到这样的景象:落叶缤纷的林荫小道上,爸爸妈妈牵着孩子散步,爷爷奶奶在石椅上休息,每个人的脸上都带着惬意的微笑。这是多么其乐融融的画面啊,要不是有唐寨山这么好的娱乐场所,人们在工作学习之余去哪放松心情呢?
秋天的唐寨山像一个将要入睡的孩子,迷离朦胧。它暗示着我们冬天就要来临,万物都将踏入睡梦中了。漫步在唐寨山,顺着小路走上去,树上的叶子纷纷凋落,偶尔能听到鸟叫声,给人一总萧瑟感。
每个季节的唐寨山都有它独特的美,我尤爱它的春天与秋天,每一次去都流连忘返。