早在上小学时,我在课本上就读到了红军长征中爬雪山,过草地、四渡赤水、飞夺泸定桥、抢渡大渡河等许多故事,还有毛泽东在《论反对日本帝国主义的侵略》一文中对长征的论述,有些课文还能一字不错地背诵下来。从此,红军为了北上抗日和打倒反动派,不怕艰难困苦,进行二万五千里长征的壮举就深深铭记在心中。那时,国民经济正处于困难时期,山区人民的生活条件和学生学习条件极为非常艰苦,常常吃粮咽菜,穿戴破旧不堪,写字没有纸和笔,只能用石板、石笔代替。在这种环境下,老师经常教导我们向红军学习,战胜困难,学好知识,将来才能当好革命接班人。
随着年龄的增长,“学习红军精神,走红军道路,长大要当红军那样的人”逐渐成为我的理想信念。在上世纪五六十年代,山里老人看到许多烈士家庭,都知道战争的残酷,当兵打仗必然有牺牲,不愿意让孩子去当兵。1970年,国际形势紧张,准备打仗气氛浓厚,我正好到了应征年龄,为了保家卫国,埂是说服了父母亲,毅然带头报名参军。就在入伍的同一天,我入了党,实现了当兵、入党的梦想。
红军是解放军的前身,当上光荣的解放军,就要继承红军的光荣传统和作风,弘扬红军长征的精神,成为一名好兵。因此,在部队里,我坚决服从组织分配,党叫干啥就干啥。新兵训练结束后,我首先下到最苦最累的炊事班,当起了“火头兵”,除做饭外,还争着喂猪、种菜,一天到晚有使不完的劲。在野营拉练途中,我抢着背锅和炊具,每到一地,与炊事战友们支起锅就做饭,为连队做好生活保障,被部队树为毛主席著作标兵。之后,无论是教育训练,还是到农场生产,特别是执行急难险重任务,我都以红军为榜样,不怕苦累,不畏困难,积极走在前面。在战斗中锻炼成长,经过几年的不懈努力,我被提为军官,为国防建设贡献了自己的青春年华。
1996年,我调到县公安局担任副局长后,曾分管过政工、法制、信访、巡警、国保、内保、消防、交警、纪检、监察、督察和下乡包村等项工作。公安工作繁忙人所共知,遇到大型活动安保工作和突发性任务,经常昼夜连轴转,“苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想革命老前辈”,我一直以老红军为榜样,恪尽职守,认真负责,努力完成各项工作任务,为打击犯罪、保护人民、维护社会稳定贡献了自己的力量。
不忘初心,对党忠诚是我始终奉行的政治立场。多年来,我始终对党怀着深厚感情,无论在任何时候、任何情况下,都不忘自己是一名共产党员,不忘红军长征精神,不忘入党时的誓言,尤其在历次关系党和国家前途命运的政治斗争中,我都坚守“四项基本原则”,坚决拥护党的决定,在思想上政治上与党中央保持一致,坚定地听党的话,永远跟党走,从从未动摇对党的信念。
2012年退休以来,虽然组织上没有安排工作任务,但我没有歇脚松劲,自我加压,充分发挥自己的特长,克服年龄大、身体多病等困难,全身心地投入公安宣传报道工作,写出了大量正能量稿件,为公安事业和社会继续奉献“余热”。今年7月19日,我县发生百年一遇的特大洪涝灾害,我觉得在抗洪救灾中不能掉队缺席,于是在灾后一个多月里,我一上张村、汪里、二去小作、辛庄、三进贵泉、三台头等灾区采访,每天加班加点写稿、发稿,在全国各级媒体刊发抗洪救灾正能量原创件稿件200多篇次,及时报道了公安民警和社会团体抗洪救灾的情况,宣扬了一批抗洪先进典型。同时,通过及时真实的报道,刹住了网络谣言风,保障了抗洪救灾、恢复重建的顺利进行。
“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”。我已到花甲之年,今后还要继续弘扬传承红军长征精神,将爱党为民、艰苦奋斗作为永恒的信仰,不忘初心,为社会多做些力所能及的工作,多尽些义务,以实际行动书写人生晚年的篇章。